Landwirtschaftskammer Burgenland
Zwei Sortensiege bei Obstveredelung-Landesprämierung für Rotenturm
ROTENTURM. Am 14. März ging die diesjährige Landesprämierung für Saft, Nektar, Sirup, Most, Essig, Edelbrand und Likör über die Bühne. 121 Betriebe reichten Proben ihrer Produkte zur Bewertung ein.
„Die Landesprämierung zählt zu den bedeutendsten Events am Obstsektor im Burgenland. 537 Proben von 121 Betrieben wurden heuer von einer Fachjury bewertet. 21% Gold-, 36% Silber- und 27% Bronzeauszeichnungen sprechen eine klare Sprache. Heimische Obstbauern sind top in der Veredelung ihrer Produkte. Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wider“, so LK-Präs. Nikolaus Berlakovich.
245 Mitglieder
Obstbaupräsident Johann Plemenschits appelliert bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten: „Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte als Direktvermarkter ab Hof, in Bauernläden oder auf Bauernmärkten. Auch beim Kauf von Obst und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen die Konsumentinnen und Konsumenten auf die heimische Herkunft achten.“
Der Burgenländische Obstbauverband zählt an die 245 Mitglieder. Präsident ist Johann Plemenschits aus Klostermarienberg. Die Führung der Geschäfte obliegt Tibor Vertes.
Prämierte aus Rotenturm
Seit 1994 veranstaltet der Burgenländische Obstbauverband gemeinsam mit der Burgenländischen Landwirtschaftskammer die Landesprämierung für Saft, Nektar, Sirup, Most, Essig, Edelbrand und Likör. Vierzehn Sortensieger und sieben Landesieger wurden ermittelt. „Produzent des Jahres 2019“ wurde der Obstbau Habeler aus Wiesen. Zudem erfolgten auch die Krönungen der neuen Obstkönigin Nina Denise Nikles und der Obstprinzessin Celina Spat.
Als Sortensieger 2019 in den Kategorien Kirschenbrände (Kirschenbrand) und Obstbrände (Apfel-Birnenbrand) wurden Reinhard und Manfred Asanger aus Rotenturm ausgezeichnet.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.