Das LLA-Jubiläums-Eis
SchülerInnen kreierten Eisvariation

In die Manufaktur von Silvano Soravia konnten die Schülerinnen dem Eismacher über die Schulter schauen.  | Foto: totschnigflo
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  • In die Manufaktur von Silvano Soravia konnten die Schülerinnen dem Eismacher über die Schulter schauen.
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Seit drei Jahren gibt es Silvano Soravias Gelato Naturale in der Messinggasse in Lienz. Er führt die Familientradition der Eismacher aus dem Cadore Tal weiter, wie schon sein Vater und sein Großvater.

LIENZ. Was ihn von vielen Eismachern unterscheidet, ist die Rückkehr zu völlig natürlichen Rohstoffen. Beim Gelato Naturale in seiner Eisdiele Deliziosa ist nur Natur drin, künstliche Zusatzstoffe, Farb- und Geschmacksverstärker oder industrieller Zucker wird man nicht finden. Das passt genau zu den Werten der LLA Lienz.

Auf den Spuren der Eismacher im Cadore Tal waren auch schon die Schülerinnen der Abschlussklasse der Fachrichtung ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement auf einer Studienreise im Rahmen eines grenzüberschreitenden Projektes. Für die Herstellung des Eises zum 100-jähren Jubiläum der LLA Lienz mussten die Schülerinnen aber nicht nach Longarone reisen, sondern nur in die Obere Altstadt Lienz.
Zwei Eissorten aus regionalen Zutaten wurden gemeinsam mit Deliziosa Gelato Naturale kreiert, die Rohstoffe kommen zum größten Teil aus eigener Herstellung der LLA in der Peggetz: Äpfel und Joghurt für Apfel-Joghurt Eis und Apfel-Sorbet.

Die regionalen Zutaten wurden im Eissalon Deliziosa weiterverarbeitet. | Foto: totschnigflo
  • Die regionalen Zutaten wurden im Eissalon Deliziosa weiterverarbeitet.
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Die Obst-Grundmasse wurde in der Lehrküche von den Schülerinnen vorbereitet. Dann ging es mit den Äpfeln und frischem Joghurt in die Eismanufaktur. Das Apfel-Sorbet besteht aus Äpfeln, Rohr-, Mais- und Traubenzucker, Zitronensaft, Wasser – und der Kunst des Eismachers.
Erst werden die Zutaten abgewogen, gut miteinander vermischt, in die Eismaschine gegeben und später bei ca. -40 Grad schockgefroren. So entsteht die typische Konsistenz für das Eis im italienischen Stil.
Die beiden LLA-Jubiläums-Eissorten gibt es nun über den Sommer in der Eisdiele Deliziosa.

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