Die schnellsten Männer: Johannes Walder (1.), Manuel Seibald (2.) und Helmut Aichholzer (3.) | Foto: Brunner Images/ Christian Walder
7Bilder
  • Die schnellsten Männer: Johannes Walder (1.), Manuel Seibald (2.) und Helmut Aichholzer (3.)

Bei Prachtwetter ging am vergangenen Samstag der 11. Compedal Tourenlauf in Assling über die Bühne. Um Punkt 13.00 Uhr starteten die 135 Teilnehmer beim Wildpark Assling.
Nach dem steilen Starthang setzten sich sofort die Topathleten Johannes Walder, Manuel Seibald, Helmut Aichholzer, Peter Sieger und Horst Kofler an die Spitze und führten das Feld in Richtung Lift Bergstation an. Von dort an setzten sich Seibald und Walder etwas von der Konkurrenz ab und lieferten sich ein tolles Duell bis zum Wendepunkt der Naz Hütte. Manuel Seibald kam dabei mit einem knappen Vorsprung von 12 Sekunden als Erster am höchsten Punkt an.
In der Abfahrt konnte der Nationalteamathlet Johannes Walder, bekannt als starker Abfahrer, den Rückstand sofort wettmachen und einige Sekunden Vorsprung herausfahren. Auf der Abfahrt lieferten sich auch Peter Sieger und Helmut Aichholzer einen spannenden Zweikampf um den dritten Platz.
Beim zweiten Aufstieg von 80 Höhenmetern in Richtung Ziel Compedal Schihütte konnte Johannes Walder seinen Vorsprung verwalten und gewann den 11. Compedal Tourenlauf mit einer Zeit von 50:01. Mit 33 Sekunden Rückstand sicherte sich Manuel Seibald den zweiten Platz. Nur eine weitere Minute später kam schon der drittplatzierte Helmut Aichholzer mit der tollen Zeit von 51:36 ins Ziel.
In der Damenklasse war diesmal nur eine Teilnehmerin am Start. Verena Hofmann überzeugte dabei aber mit der tollen Endzeit von 01:10:55.

100 Hobbyläufer

Für alle, die den Compedal Tourenlauf etwas lockerer angehen wollten, wurde der Compedal Hobbylauf veranstaltet. Die 100 gemeldeten Hobbyläufer bewältigten dabei 620 Höhenmeter bis zum Ziel bei der Compedal Schihütte. Über diese Distanz wurde der Sieger per Mittelzeitwertung ermittelt. Tanja Lakata gewann diesen Bewerb vor Andreas Soubek und Michaela Scharf.