Abschluss des Raiffeisen Läufercups 2010

Südtiroler Läufer mit 14 Siegen
Nach dem letzten Rennen in Leisach erfolgte noch am gleichen Tag in Lienz die Endsiegerehrung für den "Raiffeisen Läufercup 2010". Die Gesamtwertung dieser beliebten Laufserie wurde auch für die Wertung der "Union Landesmeisterschaft 2010 im Laufen" herangezogen.

Eine große Auszeichnung für die Veranstaltung war wieder die Anwesenheit der Assesorin der Region Trentino/Südtirol Landtagsabgeordnete Dr. Martha Stocker. Die Stadt Lienz war durch ihren Vizebürgermeister Meinhard Pargger und durch den Obmann des Sportausschusses, Gemeinderat Siegfried Schatz vertreten.

In ihren Grußworten hoben beide die vorbildhafte Verbundenheit, Begeisterung und Freundschaft der Südtiroler und Osttiroler Läuferinnen und Läufer hervor. Pargger wies in seinen Grußworten besonders auf die Bedeutung des Sports als sinnvolle Freizeitbetätigung für die Jugend hin. Bei der Durchführung der Siegerehrungen wurden die beiden durch Direktor Franz Holzer von der Sportunion Osttirol, Direktor Karl Brunner von der Raiffeisenbank Lienz und durch Hermann Niederegger, den Geschäftsführer des Sporthauses Hervis Lienz unterstützt.

Der Kolpingsaal war wieder bis auf den letzten Platz besetzt. Die Läuferinnen und Läufer wurden für ihre Anstrengungen und Erfolge mit schönen Pokalen und Medaillen geehrt. In den Grußreden gab es Lob, Anerkennung und viel Applaus für die beiden Gesamtorganisatoren des Raiffeisen Läufercups Bernd Bürgel und Werner Moser.

Für Bernd Bürgel war die Siegerehrung ein würdiger Rahmen um Max Steinhauser zum 90. Geburtstag zu gratulieren. Für die Vorbildwirkung und die internationalen Erfolge des Osttiroler Laufpioniers gab es lang anhaltenden Applaus.

Mit dem "21. Pustertaler Herbstlauf in Leisach" wurde die dreiundzwanzigste Auflage des "Raiffeisen Läufercups" beendet. Mit Itter und Hermagor kommen je ein Laufveranstalter aus Nordtirol und Kärnten. Zwei Rennen gingen in Südtirol (Oberwielenbach bei Percha und Toblach) über die Bühne. Fünf Laufveranstaltungen kamen in Osttirol (Dölsach, Strassen, Lienz, Abfaltersbach und Leisach) zur Austragung.

Die große Beliebtheit dieser Laufveranstaltungen wird durch die hohen Teilnehmerzahlen bestätigt. Im Schnitt nahmen an jedem der neun Rennen über 150 Läuferinnen und Läufer teil. Stark besetzt waren vor allem die Kinder- und Schülerklassen. In die Endwertung des Raiffeisen Läufercups 2010 kamen 151 Athleten. Südtirol stellte den größten Anteil an Läufern. Gesamtorganisator Bernd Bürgel würde sich mehr Hobbyläufer und auch mehr Teilnehmer vor allem aus Osttirol, Kärnten und Nordtirol wünschen.

Den Sieg in der Vereinswertung holte sich auch 2010 wie in den vergangenen Jahren der ASV Oberwielenbach/Gemeinde Percha mit 13169 Punkten, gefolgt von der Laufgemeinschaft Hochpustertal mit 6018 Punkten und den RC Figaro Sparkasse Lienz mit 5860. Punkten. Für die Vereinswertung wurden die erreichten Cuppunkte der Vereinsmitglieder addiert.

Von 24 gewerteten Altersgruppen kamen 14 Klassensieger aus Südtirol, 9 aus Osttirol (je 3 RC Figaro Sparkasse Lienz, LG Hochpustertal und Sportunion Raiffeisen Lienz) und der Sieger der Klasse Männer 40 kam aus Kärnten. Die Läuferinnen und Läufer des ASV Oberwielenbach waren mit 8 Klassensiegen am erfolgreichsten.

Abschluss der Siegerehrung war wieder eine große Preistombola unter allen Cupteilnehmern. Vor allem bei den Kindern und Schülern war die Spannung und Begeisterung über die vielen Preise sehr groß. Kein Cupteilnehmer musste den Saal ohne einen Preis verlassen. Ein herzliches Dankeschön von den Organisatoren an alle Sponsoren von Pokalen und Sachpreisen.
Der Start zum "Raiffeisen Läufercup 2011" erfolgt am 1. Mai wieder in Oberwielenbach bei Percha.