Zwei Derbysiege für Rapid Lienz

(strope). Nur 48 Stunden nach dem 2:1 Auswärtssieg gegen den FC-WR Nußdorf/Debant mussten die Rapidler am Samstag zum nächsten Osttirol Derby antreten. Diesmal bekamen es Manuel Eder & Co. mit der Union Matrei zu tun.
Beide Mannschaften gingen stark ersatzgeschwächt in dieses Spiel. Zu Beginn waren die Gäste aus dem Iseltal die aktivere Mannschaft und machten den Rapidlern durch konsequentes Attackieren das Leben vorerst sehr schwer. Raphael Hatzer hätte die Matreier beinahe in Führung schießen können, vergab jedoch in aussichtsreicher Position. Nach rund 30 Minuten setzte Florian Neumeister auf der rechten Angriffsseite zu einem energischen Durchbruch an und konnte von seinem Gegenspieler Christoph Steiner nur mehr durch ein Strafraumfoul gestoppt werden. Rapid Kapitän Manuel Eder übernahm die Verantwortung und schoss zur 1:0 Führung für die Grün-Weißen ein.
Die Gäste zeigten sich von diesem Rückstand aber keineswegs geschockt und schlugen nur fünf Minuten später zurück. Stefan Stemberger zog aus der Distanz ab und von einem Lienzer Spieler noch leicht abgefälscht senkte sich der Ball über Rapid Keeper Christian Korunka zum 1:1 Ausgleich ins Netz. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatten die Iseltaler Glück, als ein abgefälschter Stanglpass von Daniel Kleinlercher knapp an ihrem Tor vorbeiging.

Wenige Minuten nach Anpfiff der zweiten Halbzeit musste der Unparteiische das Spiel aufgrund eines starken Gewitters unterbrechen, nach 30 Minuten konnte es wieder fortgesetzt werden. Zunächst fanden die Hausherren schneller ins Spiel und Florian Neumeister hatte in der 60. Minute den erneuten Führungstreffer am Fuß, scheiterte jedoch an Matrei Schlussmann Adrian Wibmer. Kurz darauf fanden die Gäste eine tolle Möglichkeit vor. Christoph Steiner kam auf der linken Seite zum Ball, seinen tollen Schuss konnte Rapid Tormann Christian Korunka jedoch zum Eckball abwehren.

Für die Entscheidung in diesem Spiel sorgte sieben Minuten vor dem Abpfiff Clemens Gesser. Von Florian Neumeister ideal bedient hatte der quirlige Stürmer wenig Mühe den Ball zum 2:1 Siegestreffer im Tor unterzubringen. Damit konnten die Rapidler sowohl gegen die Union Matrei als auch gegen den FC-WR sämtliche Saisonduelle für sich entscheiden.

Nach dem Spiel wurde die Meistermannschaft von der Lienzer Bürgermeisterin Elisabeth Blanik, Vizebürgermeister Meinhard Pargger, dem Präsidenten des Kärntner Fussballverbandes, Werner Lippitz und dessen Geschäftsführer Richard Watzke geehrt.