Mehr Nachhaltigkeit
Neue Rohstoff-Beschaffungspolitik bei Loacker

Der Loacker Standort in Heinfels | Foto: Loacker
  • Der Loacker Standort in Heinfels
  • Foto: Loacker
  • hochgeladen von Hans Ebner

Der Waffel- und Süsswarenhersteller Loacker wählt bei der Beschaffung seiner Rohstoffe den direkten und nachhaltigen Weg. So will man etwa in den nächsten Jahren den Großteil des Haselnussbedarfs über Eigenanbau sowie Vertragsanbau und Partnerschaften mit decken.

HEINFELS. Das 1925 von Alfons Loacker gegründete Familienunternehmen entwickelte sich im Laufe der Zeit von einer kleinen regionalen Konditorei zu einer weltweit bekannten Marke, deren Produkte die Menschen in über 100 Ländern begeistern. „Die große Stärke von Loacker ist die Natürlichkeit. Wir verzichten auf künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe und legen Wert auf einen unverfälschten Geschmack“, erklärt Andreas Loacker, Vize-Präsident des Verwaltungsrats. Um diesen besonderen Geschmack zu erreichen, setzt Loacker auf hochwertige und natürliche Zutaten. Das allein genügt dem Unternehmen jedoch nicht: „Wir übernehmen auch bei der Beschaffung der Rohstoffe Verantwortung – für Umwelt und Umfeld“, so Loacker. Belege dafür sind verschiedene Nachhaltigkeitsprojekte, die derzeit weltweit laufen. Eines davon betrifft die Beschaffung von Haselnüssen, die an den beiden Loacker-Standorten in Süd- und Osttirol zu leckeren Süßwaren und Waffelspezialitäten weiterverarbeitet werden.

Langfristige Planungen

„Als wir das Projekt 2011 in Angriff nahmen, war es unser Ziel, in unseren Produkten ausschließlich beste Haselnüsse italienischer Herkunft zu verwenden. Heute, 10 Jahre danach, haben wir neue, größere Ziele“, so Loacker. „Aktuell beziehen wir einen Teil der Haselnüsse über 2 Betriebe in der Toskana im Eigentum von Loacker. Da sprechen wir von einer Gesamtfläche von rund 240 Hektar. Dazu kommen rund 500 Hektar bereits gepflanzte Flächen von 90 Betrieben, die an unserem Vertragsanbau-Projekt in Venetien, Umbrien, der Toskana und den Marken teilnehmen. Dabei handelt es sich um Bauern, die Haselnüsse exklusiv und langfristig im Auftrag von Loacker anbauen“, erläutert er. „Bis 2023 wollen wir auf insgesamt 1000 Hektar kommen, bis 2025 peilen wir an, ca. die Hälfte unseres Eigenbedarfs mittels Eigenanbau und Vertragsanbau zu decken, ab 2030 dann den Großteil.“

Am Standort der Firma Loacker in Heinfels sind insgesamt 407 Mitarbeiter – vorwiegend aus der Region - beschäftigt, davon 248 in der Produktion. Jährlich werden dort über 23.850 Tonnen an Waffelspezialitäten und Süßwaren hergestellt.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.