Beste bäuerliche Produkte „gekrönt“

LH-Stv. Josef Geisler, Fachbereichsleiter Wendelin Juen und Präsident Josef Hechenberger gratulierten den Siegern aus dem Bezirk Lienz. | Foto: Die Fotografen
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TIROL/BEZIRK. Alle zwei Jahre haben Tiroler Direktvermarkter die Möglichkeit, ihre Produkte für die „GenussKrone“-Prämierung einzureichen. Nur die besten bäuerlichen Produkte aus den Hauptkategorien Brot, Fisch, Käse, Rohpökelwaren und Obstprodukte können anschließend am bundesweiten Bewerb teilnehmen. Den Landessiegern wurde am 6. Juni 2018 in Innsbruck die GenussKrone verliehen.

Geschmackserlebnisse aus der Region

Bei der letzten GenussKrone konnten 37 Produkte ausgezeichnet werden, heuer haben schon 47 die hohen Anforderungen der Jury erfüllt. „Diese Steigerung bestätigt, dass die hohe Qualität der bäuerlichen Erzeugnisse stetig weiterentwickelt wird. Bei der Veredelung der Lebensmittel spielen viele Faktoren hinein, welche die Qualität beeinflussen. Höchste Rohstoffqualität, handwerkliches Können und eine ständige Aus- und Weiterbildung sind dabei die Eckpfeiler, auf die sich die Arbeit unserer Direktvermarkter stützt. Das Ergebnis sind hervorragende bäuerliche Spezialitäten, welche die Besonderheiten der Regionen Tirols auf die Teller bringen“, zeigt sich LK-Präsident erfreut über das gute Abschneiden der Tiroler Direktvermarkter.

GenussKrone als Qualitätsgarant

Bewertet werden die Produkte nach klar definierten Qualitätskriterien, welche von einer Expertenjury in Form einer Verkostung beurteilt werden. „Mit der GenussKrone werden, wie der Name schon sagt, nur die besten Produkte ausgezeichnet. Unsere bäuerlichen Direktvermarkter haben wieder hervorragende Spezialitäten eingereicht und der Erfolg bei der Prämierung gibt ihnen Recht: Die Kombination aus besten Rohstoffen, fachkundiger Verarbeitung und entsprechendem Innovationsgeist gibt jedem Produkt ein gewisses Extra. Das wissen sowohl die Jury als auch die Kundinnen und Kunden zu schätzen“, so LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen.
Dabei entwickeln sich die Direktvermarkter kontinuierlich weiter und tüfteln nicht nur an neuen Produkten, sondern sind auch bestrebt, bereits bestehende Produktlinien stets weiter zu verbessern. „Neben Erfolgen bei den ‚Klassikern‘, den verschiedenen Speck- und Wurstwaren, wurden heuer unter anderem hervorragende Essige und Frischkäsezubereitungen ausgezeichnet. Das zeigt, dass die Direktvermarkter Mut zu Neuem haben und ihr Handwerk mit großem Ehrgeiz vorantreiben“, so Juen.

Ausgezeichnete Osttiroler

Nach Osttirol gingen heuer gleich fünf Siege. Die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz holte in der Kategorie Käse aus Kuhmilch je eine Auszeichnung für ihre "Frischkäse antipasti", den "Topfenaufstrich Ei-Curry" und die "Frischkäserolle Kürbis".
Einmal mehr mit der GenussKrone ausgezeichnet wurden Silvana und Peter Vergeiner vom Untermairhof in Assling. Sie sonnten in der Kategorie Rohpökelware mit ihrem Bauchspeck überzeugen. In der selben Kategorie holte Harald Schneeberger aus Matrei den Sieg mit seinem Schinkenspeck.

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