Sommer Kulinarik in der Dirndlmetropole
Genussreise im Pielachtal
In Teil vier unserer Urlaubsserie machen wir eine Genussreise durch die Region: So viel Kulinarik steckt im Tal.
PIELACHTAL. Was macht die kulinarische Landschaft im Pielachtal einzigartig? Lesen Sie weiter, um über unsere regionalen Schmankerl im Sommer zu erfahren.
Das Dirndltal
Die Dirndl ist mit Recht das Markenobst des Pielachtals. Das findet auch Johann Weiss vom Steinschalerhof: "Diese kleine, aber sehr imposante Frucht hat unser Tal geprägt und ist von der Vorspeise bis zum Dessert ein kulinarisches Erlebnis", meint er, "man kann einen Spritzer Dirndlsirup ins Salatdressing beimengen oder einen kleinen Löffel Marmelade in einen Topfen-Kren-Aufstrich geben. Das ist schnelle Küche und schmeckt fantastisch." Ein besonderer Geheimtipp sei es auch, etwas Dirndlsirup über eine Kugel Vanilleeis zu geben, für eine fruchtige Note.
- Dirndlcremeschnitten sind eine Kreation aus dem Steinschalerhof.
- Foto: Müller
- hochgeladen von Michaela Müller
Den Sommer aufbewahren
Bäuerin Michaela Gruber hat ein Rezept für einen Zucchini-Salat für uns, der den Sommer im Glas einfängt. "So hole ich mir an trüben Tagen den Sommer zurück", meint sie. Man muss die Zucchini waschen, aber nicht schälen, nur entkernen und in Scheiben schneiden oder hobeln. Etwas Paprika schneiden, Wasser mit Essig und den restlichen Zutaten aufkochen lassen, dann das Gemüse beifügen und kochen, bis es glasig ist (ca. 10-15 Minuten). Noch heiß in Schraubgläser abfüllen und mit dem Sud abschließen.
- Wassermelonen-Feta Salat mit Minze
- Foto: Müller
- hochgeladen von Michaela Müller
Selbsttest der Redaktion
Als kühlendes Sommer-Rezept hat die Redakteurin Michaela Müller einen Wassermelonen-Feta-Minz-Salat ausprobiert. Die Zubereitung ist total einfach: Bloß alle Zutaten klein schneiden und zusammen mit einem Dressing aus Olivenöl, Balsamicoessig und Gewürzen in eine Schüssel geben. Fertig ist der schmackhafte Sommersalat.
Zutaten
- 1 kleine Wassermelone oder 1/4 große
- 150 g Feta
- 4 Stiele Minze
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Gurke
Dressing
- 3 EL Balsamico Essig
- ein paar Spritzer Limettensaft
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer, mediterranes Salatgewürz
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