Keksrezept
Weihnachtskekse: Einfaches Spritzgebäck
Wer kennt das nicht? Die Wochen vergehen wie im Flug und man steht ohne Weihnachtskekse da.
PIELACHTAL (th). Für arbeitende Leute vergeht die Zeit vor Weihnachten wie im Flug. Und ehe man sich versieht ist es passiert: Es ist kurz vor Heilig Abend und man steht ohne Kekse da. Dafür hat unsere Redakteurin Tanja Handlfinger die Lösung: Ein schnelles und einfaches Spritzgebäck-Rezept. Wichtig dabei ist, dass der Teig nicht zu warm wird, denn sonst kann es sein, dass das Spritzgebäck auseinander rinnt. Das würde aber nichts machen, denn die Kekserl schmecken so oder so. Was braucht's dazu? Dotter, Butter, Mehl, Staubzucker, Marmelade, Schokolade, Mixer und einen Spritzsack. Die Butter sollte Raumtemperatur haben.
Die Zubereitung
Wichtig ist es, dass man die Butter zunächst mindestens fünf Minuten lang aufschlägt. Danach gibt man den Staubzucker dazu und rührt weitere fünf Minuten. Dann mischt man das Mehl dazu. Wenn man möchte könnte man jetzt auch Kakao dazu geben, dann hat man Schokokekse. Man nehme seinen Spritzsack und füllt den Teig ein. Unser Tipp: Füllt den Sack nicht bis oben hin voll, zwei Drittel genügt. Jetzt werden Stangen, Kipferl oder Kreise gespritzt und bei 180 Grad für ein paar Minuten im Ofen gebacken. Am Ende werden sie mit Marmelade zusammengeklebt und in Schokolade getunkt.
Das Rezept
Für unser Spritzgebäck benötigen Sie:
250g zimmerwarme Butter
100g Staubzucker
3 Dotter
300 Mehl
Marmelade
Schokolade
einen Mixer und einen Spritzsack
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