Melkermuas und Schneggennidei
Oliver Altenberger präsentiert das Kochbuch "Pinzgauer Kost und no a wench drüwa außi gschaud"
UTTENDORF/NEUKIRCHEN (cn). Elise Waltl war Wirtin des gutbürgerlichen Gasthauses Waltl, sie hat ihre Rezepte aufgeschrieben und ständig erweitert. Das zeigen die abgenutzten Seiten mit so manchem Fettfleck.
Vor allem Mehl und Schmalz
Urenkel Oliver Altenberger jedenfalls hat das Büchlein als alten Schatz erkannt und auf Basis der alten Rezepte das Kochbuch "Pinzgauer Kost und no a wench drüwa außi gschaud" entstehen lassen.
Der Buchautor: "Man benötigt für diese Kost wenig Zutaten - vor allem Mehl und Schmalz - und kann sie leicht nachkochen. Das war das Geheimnis unserer Vorfahren in oft schweren Zeiten." Zwei Beispiele aus dem 80 Rezepte umfassenden Buch: Das "Melkermuas" oder die "Schneggennidei".
"Nachbarschafts-Rezepte
Was Oliver Altenberger - er ist Lehrer im SPZ in Stuhlfelden - mit Rezepten am Hut hat? - "Ich koche liebend gerne für mich und meine Freundin und wir laden auch sehr gerne Leute zum Essen ein." Da ist es auch kein Wunder, dass der Uttendorfer seinem Hobby großen Stellenwert einräumt und die zusätzliche Ausbildung als Kochlehrer absolvierte.
Was das "... a wench drüwa außi gschaud" betrifft, sagt Oliver Altenberger: "Unter den insgesamt 80 Rezepten befinden sich neben der Pinzgauer Kost auch welche aus Nord- und Südtirol, aus Bayern oder aus dem Pongau."
Präsentation am 25. August in Neukirchen
Präsentiert wird das Kochbuch am 25. August ab 20 Uhr im Tauriska-Kammerlanderstall in Neukirchen, auch als herausgebender Verlag für das Werk fungierte der Kulturverein Tauriska. Musikalisch umrahmt wird die Buchpräsentation von der Gruppe "LeRoXa".
(Foto: Schweinöster)
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