Ursprung des Essens: Initiative "Erdäpfel-Pyramide"
SALZBURG/PINZGAU. Wer nicht weiß, wo das Essen herkommt, schätzt auch den Wert regionaler, heimischer Lebensmittel weniger." Das betonte Agrarlandesrat Josef Schwaiger heute bei der Präsentation der Initiative Erdäpfel-Pyramide des Ökosozialen Forums. Eine Erdäpfel-Pyramide wird aus Holzbrettern gezimmert und mit Erde befüllt. Auf nur rund einem Quadratmeter können so in 90 Tagen bis zu 20 Kilogramm Erdäpfel geerntet werden.
Gemeinsames Projekt
Das Ökosoziale Forum Salzburg lädt gemeinsam mit Landesrat Schwaiger Kindergärten, Schulen, Altersheime und Seniorenzentren ein, am Projekt Erdäpfel-Pyramide mitzumachen. Durch gemeinsames Setzen, Pflegen, Ernten und Genießen sollen die Gemeinschaft gestärkt und nebenbei Wissen über ein wichtiges, heimisches Lebensmittel vermittelt werden.
Lernen wo das Essen herkommt
"Die Erdäpfel-Pyramide erlaubt Kindern und Erwachsenen, mit all ihren Sinnen zu erleben, wo alltäglich verwendete Lebensmittel herkommen und was alles dazu gehört, bis sie als köstliche Mahlzeit auf den Teller kommen. Die Erdäpfel-Pyramide ist auch ein schönes Symbol für Regionalität und vermittelt diese in besonderer Weise", sagte Landesrat Schwaiger, der sich viele Nachahmer für dieses Projekt erhofft.
Einfache Rezepte
Das Ökosoziale Forum Salzburg initiierte dieses Projekt und bietet eine Broschüre über die Errichtung und Pflege der Pyramide an. Die Genussregionen "Lungauer Eachtling" und "Walser Gemüse" stellen die Saatgut-Erdäpfel zur Verfügung. Katharina Hutter von der Landwirtschaftskammer Salzburg hat Rezepte, die zeigen, wie vielfältig und einfach Erdäpfel in der Küche verwendet werden können, ausgesucht. Die Ortsbäuerinnen und Ortsbauern, die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister sowie die Amtsleiterinnen und Amtsleiter wurden ebenfalls ersucht, für Hilfe zur Verfügung zu stehen.
Text und Foto: LMZ
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