Tomi Wilenius  | Foto: Fotos: EKZ/Johannes Radlwimmer
77Bilder
  • Tomi Wilenius
  • hochgeladen von Klaus Vorreiter

Die Zeller Eisbären siegen gegen die Rittner Buam mit 4:3 - Bildergalerie und Kommentare der Eisbären.

ZELL AM SEE. Das Spiel beginnt gleich mit einer guten Chance für Ritten, Zimmermann ist aber zur Stelle und verhindert einen Fehlstart. Der EKZ tastet sich langsam in die Partie und ist zunächst auf defensive Stabilität bedacht. Nach einer Strafe gegen die Südtiroler, haben die Eisbären aber erstmals die Chance anzuschreiben. So kommt es dann auch – der Topscorer der Liga, Tomi Wilenius, nützt einen Abpraller zur 1:0 Führung. Die Gäste stecken aber nicht auf und kommen nur zwei Minuten später zum Ausgleich, ihrerseits im Powerplay. Das Spiel wird immer besser, Clemens Paulweber startet einen schönen Alleingang, Philip Putnik steht wo ein Torjäger stehen muss und nutzt den Rebound zur erneuten Führung. Ritten ist in weiterer Folge bemüht den Ausgleich zu erzielen und hat auch ein paar Chancen. Goalie Max Zimmermann und eine konzentrierte Defensive verhindern selbigen aber. Kurz vor der ersten Pause geht es noch einmal rund. Erst gelingt Nick Huard ein echtes Traumtor zur 3:1 Führung für den EKZ. Ritten gelingt aber postwendend der erneute Anschlusstreffer zum 3:2 Pausenstand.

Ritten probiert alles

Das Mitteldrittel startet mit einem Rückschlag für die Zeller. Nach einer 2+2 Minuten Strafe gegen Altmann müssen gleich vier Minuten Unterzahl gekillt werden. Mit heroischem Einsatz schaffen es die Eisbären tatsächlich diese heikle Phase zu überstehen. Das Match ist nun nicht nur taktisch und spielerisch hochklassig, sondern auch zunehmend emotional. Angetrieben von den zahlreichen Fans in der KE KELIT Arena geht die Partie hin und her. Tomi Wilenius erzielte just in dieser angespannten Phase seinen zweiten Treffer des heutigen Abends. Die Gäste bleiben aber hartnäckig und verkürzen abermals fast postwendend. Ritten bleibt gefährlich, doch auch die Zeller haben Chancen, Adis trifft kurz vor der letzten Pause die Latte. Der Spielstand nach 40 Minuten: 4:3 für den EKZ.
Der Schlussabschnitt ist an Spannung kaum zu überbieten. Die „Buam“ drücken phasenweise ordentlich auf den Ausgleich. Mitte des letzten Drittels müssen Eisbären gar eine 3-5 Unterzahl überstehen. Erneut werfen sich die Cracks der Zeller in jeden Schuss und halten mit allem dagegen, was sie haben. Sollte doch einmal ein Puck den Weg durch die Verteidigung finden, ist dann da noch Max Zimmermann der starke Saves zeigt. Ritten probiert viel und zeigt, dass sie eine Klasse-Mannschaft sind. Bereits zweit Minuten vor Spielende nehmen die Gäste erstmals den Torhüter vom Eis. Danach lassen sich die Südtiroler allerdings zu gleich zwei Strafen hinreißen, wodurch die Schlussminute trotz des knappen Spielstands zu einem Schaulauf für die Eisbären wird. Der EKZ bringt den Sieg über die Zeit, gewinnt gegen einen direkten Konkurrenten um die Playoff-Plätze und lacht weiterhin von der Tabellenspitze!

Tyler Cuma, heute der Fels in der Brandung in der Eisbären-Verteidigung: „Es war ein sehr enges Spiel, beide Teams haben stark gespielt, eben wie man es von zwei Topteams erwarten konnte. Wir sind sehr glücklich, dass wir die drei Punkte ergattern konnten. Der Blick richtet sich jetzt aber schon auf das nächste Spiel und wir werden weiterhin versuchen uns zu verbessern.“

"Das Comeback war super, ich habe mich riesig drauf gefreut, der Mannschaft wieder helfen zu können. Auch wenn es nicht das fehlerloseste Spiel war, bin ich froh, dass wir drei Punkte geholt haben," so Fabio Artner.

Ein Big-Win für die Eisbären, ein echter Kraftakt und das trotz einiger Ausfälle! Schon am kommenden Samstag gilt es diesen Sieg allerdings zu bestätigen. Das nächste Heimspiel, übermorgen gegen Celje wird bestimmt auch kein Selbstläufer. Mit einem ähnlich großartigen Support der Fans, wie heute, wird der EKZ aber nur schwer zu schlagen sein.