Eisfüchse ringen den SV Schüttdorf nieder!

In den Jahren bis 2011, wo die Saalfeldner Eisfüchse in der Landesliga 1 spielten, waren die Schüttdorfer meist ein überlegener Gegner. Dennoch zeigten die Füchse mit einem Sieg und einem Unentschieden in dieser Era, dass sie nicht zu unterschätzen sind. Das letzte Aufeinandertreffen im Frühjahr 2011 konnten die Schüttdorfer für sich entscheiden und gingen somit als klarer Favorit in die Neuauflage des Pinzgauer Darbys. Die Saalfeldner haben sich aber in den letzten 2 Saisonen in der Landesliga 2 ans gewinnen gewöhnt und waren bestens vorbereitet für diese Partie. Es war also angerichtet für einen spannenden Eishockeyabend.

Und die Eisfüchse erwischten einen Traumstart in die Partie. Bereits beim ersten Angriff brachte Thomas Göllner die Scheibe vors Tor, Bacher Roland hielt nur mehr den Schläger hin und nach 17 Sekunden stand es 1:0 für die Gastgeber. Die Gäste aus Schüttdorf waren sichtlich geschockt. Dies und der gnadenlose Vorcheck der Füchse ließ sie nicht wirklich ins Spiel kommen. Und so waren es die Saalfeldner die Druck auf das Gegnerische Tor ausüben konnten, scheiterten aber immer am Schüttdorfer Schlussmann Hochwimmer Peter. Und wie kommt es, wenn man die Tore nicht schießt? Richtig! Die Schüttdorfer konnten nach einem Gestocher vor dem Tor die Scheibe über die Line drücken und in der 18. Minute ausgleichen.

Nach dem Seitenwechsel waren es wiederum die Saalfeldner, die mit mehr Schwung aus der Kabine kamen und die Gäste in ihr Drittel drängten. In der 23.Minute stellte Bartholomäus Walter nach einem schönen Pass von Wimmer Oliver wieder die überfällige Führung her. Die Schüttdorfer beschränkten sich aufs Konterspiel und kamen zu einigen Möglichkeiten, eine davon wurde durch ein Foul vereitelt und so hieß es in der 28. Minute POWERPLAY für Schüttdorf. Sie taten sich aber schwer ein Spiel aufzuziehen und die Eisfüchse konnten durch ein shorthanded Goal von Göllner David die Führung auf 3:1 ausbauen. Nur 26. Sekund später schafften die Schüttdorfer doch noch den Anschlusstreffer zum 3:2. Die Saalfeldner wackelten aber keine Sekunde und setzten den Gegner mit hartem Pressing weiter unter Druck. Die Zuschauer bekamen eine schnelle, hart aber fair geführte Partie zu sehen, die mit einem knappen Vorsprung der Füchse ins letzte Drittel ging.

Im 3.Drittel waren die Gäste aus Schüttdorf sichtlich bemüht das Spiel an sich zu reißen, fanden aber weiterhin kein Durchkommen bis zum Gehäuse der Eisfüchse. Und wenn war beim überragenden Saalfeldner Goalie Hörzer Gottfried Endstation. Doch die Füchse brauchten etliche Chancen bis sie 12 Minuten vor Spielende durch Thomas Göllner wieder den Zwei-Tore-Vorsprung herstellen konnten. In der 53. Minute kamen die Gäste aber nochmals auf ein Tor, zum 4:3 heran. Es entwickelten sich rasante Schlussminuten in denen beide Goalies voll gefordert waren. In der Schlussphase kam es durch einen Doppelausschluss zu einer 4 gegen 4 Situation und die Schüttdorfer nahmen den Goalie vom Eis um in Überzahl noch den Ausgleich zu schaffen. Hörzer Gottfried konnte seinen Kasten aber sauber halten und die Eisfüchse spielten den Sieg souverän nach Hause.

Mit diesem Sieg melden sich die Saalfeldner Eisfüchse in der Landesliga 1 zurück und freuen sich auf die nächste Aufgabe gegen die Nurach Bulls.

EHC Eisfüchse Saalfelden – SV Schüttdorf 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)