Frische Vielfalt im Einmachglas
Eingelegtes Gemüse hält ein ganzes Jahr lang und ist auch noch besonders geschmackvoll.
BAD HOFGASTEIN (aho). Seit 2015 betreibt Heidi Huber in Bad Hofgastein einen privaten Hofladen mit selbst gemachten Produkten. Säfte, Kräuteröle, Brot und hausgemachte Salben stellt sie am Kräuter- und Genussbauernhof Mühlhof her – und sie legt dort auch Gemüse ein.
Durch Einlegen in Essig oder Öl werden saisonale Produkte haltbar gemacht und eignen sich so zum ganzjährigen Genuss. "Eingelegtes bietet vor allem für die Wintermonate große Vielfalt. Saisonales Gemüse ist so immer frisch und auch geschmacklich hervorragend", erzählt Huber.
Zucchini legt sie zum Beispiel in Essig, Apfelsaft und Wasser ein, dazu kommen bunte Paprika und Zwiebel. Je nach Saison eignen sich auch Kürbis, Karotten, Knoblauch oder Fenchel. "Ich verwende immer das, was gerade reif ist", sagt die Kräuter- und Waldpädagogin. Das saisonale Gemüse kauft Huber frisch bei einem Gemüsebauern im Ort.
Kurze Kochzeit
Es reicht ein kurzes Aufkochen, bevor die gewürfelten Stücke ins Glas kommen. "Geschmack und Vitamine bleiben durch die kurze Kochzeit besser erhalten, außerdem soll das Gemüse bissfest sein", erklärt Huber. Zudem verwendet sie lieber kleine Gläser, weil diese nach dem Öffnen schneller verbraucht werden und man öfter abwechseln kann.
"Eingelegtes schmeckt besonders gut zum Jausnen, als Beilage zum Grillen oder auch in Salaten", zählt die Bäuerin die Variationen auf. Im Hofladen verkauft sie die selbst gemachten Produkte nur in geringen Mengen – sie verarbeitet eben nur das, was gerade reif ist: "Wenn´s aus ist, ist´s aus", lächelt sie. Bei ihr kaufen hauptsächlich einheimische Kunden ein, aber auch Gäste kommen durch die angebotenen Kräuterwanderungen immer wieder zum Hofladen.
Die Hofgasteinerin ist auch Seminarbäuerin und bietet am eigenen Hof Kurse an. Am 23. September hält sie ein Seminar zum Thema Einlegen in ihrem Hofladen ab.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.