Verwenden statt verschwenden
So ein Käse – bleibt niemals übrig

Herr und Frau Österreicher kaufen pro Kopf bis zu 23 Kilogramm Käse pro Jahr, wieviel davon gegessen wird ist eine andere Frage. | Foto: Symbolbild pixabay
  • Herr und Frau Österreicher kaufen pro Kopf bis zu 23 Kilogramm Käse pro Jahr, wieviel davon gegessen wird ist eine andere Frage.
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Laut Agrar Markt Austria (AMA) isst ein Österreicher beinahe 23 Kilogramm Käse pro Jahr. Zumindest legen dass die Verkaufszahlen nahe. Doch wieviel davon im Müll landet ist nicht belegt, damit das so wenig wie möglich bleibt gibt es hier einige Vorschläge zum "Verwenden statt verschwenden".

SALZBURG. Geht man rein nach den Verkaufszahlen isst der Österreicher am liebsten Gouda gefolgt von Gervais und Mozzarella. Generell ist es eine schöne Mischung aus Hart-, Weich- und Frischkäse, die regelmäßig im Einkaufskorb landen. Doch passiert wie bei vielem all zu leicht, dass durch große Angebote und Aktionen nicht alles das gekauft wurde auch gegessen werden kann. Wegwerfen kommt allerdings nicht in Frage, denn wer vorplant oder kreativ verwertet hat mehr von dem Käse.

Schwitzen und frieren

Wer Käse richtig lagert hat schon länger etwas davon. Er sollte möglichst in Papier eingepackt werden und nicht in Folie oder Plastikbehältern, denn Käse "schwitzt" und wenn das Wasser keine Möglichkeit zum verdunsten hat bildet sich leichter Schimmel. Zusätzlich mag es Käse nicht zu kalt, also besser in den oberen Fächern des Kühlschranks lagern. Aber: Käse darf eingefroren werden, wenn man es richtig macht. Nicht jeder Käse ist dafür geeignet, gut geht es mit Schnitt-, Hart- und Blauschimmelkäse. Finger weg von sehr flüssigkeitshaltigen Käsen,  also kein Weich- und Frischkäse. Am besten wird der Käse im Stück eingefroren und das gut luftdicht verpackt, so hält er sich etwa zwei bis drei Monate im Gefrierschrank.

Pikante Schnecken

Gestern wurde gefeiert und von der Käseplatte sind noch Reste da, dann am besten gleich aufarbeiten oder gerieben einfrieren. Bei Letzterem ist der Käse dann eher für Spätzle oder zum Überbacken geeignet. Mit gemischten geriebenen Käse lassen sich gut pikante Schnecken mit Blätterteig machen, das hält dann auch einige Zeit. Feta oder Mozzarella sollten immer in etwas Lake aufgehoben werden, sonst trocknen sie aus oder beginnen zu Schimmeln. Für Frischkäse bietet es sich immer an ihn in Soßen zu verarbeiten. Er dient dann als Ersatz für Obers oder Crème fraîche und macht die Soßen schön sämig. Darüberhinaus gibt er auch noch etwas Extrawürze. Neutraler Frischkäse kann auch für Süßes verwendet werden zum Beispiel beim klassischen Cupcaketopping mit Butter und Staubzucker vermengt.


Mehr zum Thema:
"Unsere Erde."



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