Themenabend 2. Meisterklasse Kulinarik
Naturbelassen, verwöhnen lassen - Themenabend der 2. Meisterklasse Kulinarik an der TS Bad Hofgastein

Foto: TS Bad Hofgastein, Patrick Blagojevic
29Bilder

Regional, saisonal und traditionell sind Begriffe, die im touristischen Marketing oft verwendet werden. Doch was heißen diese Schlagwörter in der Praxis nun konkret.
Einen Versuch der Umsetzung wagten die Schülerinnen und Schüler der 2. Meisterklasse Kulinarik am Montag den 6. 11. 2023 an der Tourismusschule Bad Hofgastein.

Gemeinsam mit ihrem Lehrer BEd Gerald Redl und dem renommierten JRE-Koch Maximilian Leodolter, Lurgbauer in St. Sebastian bei Marizell planten und bereiteten die angehenden Jungköche der Hofgasteiner Meisterklasse ein Menü der Extraklasse zu. Bereits durch die zahlreichen Workshops und Inputs durch Maximilian Leodolter inspiriert wurden exklusive und regionale Zutaten ausgewählt: Nach dem selbstgebackenem Waldstaudenroggenbrot mit Salami und geräucherter Butter wurden ein Mariazeller Saibling aus der Selchkammer mit Dillgemüse, Vitello Tonnato Creme und Borretsch Öl-Blüten gereicht. Nach der Lurgbauer Rindsuppe mit 3erlei Einlagen gab es das Wadl vom Kalb mit Polenta-Marktgemüse, Vogerlsalat – Ribiselchutney – Parmesan sowie als süßen Abschluss einen Grießauflauf mit Erdbeerzucker, Zitronensorbet und Hippen.

Passend zu den saisonalen Speisen servierte die Servicecrew eine Weinbegleitung aus dem Hause OTT aus Feuersbrunn, nach einem hervorragenden Aperitif aus dem Hause Bründlmayer.
Unterstützt wurde die Klasse von Küchenmeister Gerald Redl, BEd in der Küche und OSR Dipl.Päd. Gerhard Zottl im Service.

Die Ausbildung der Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule stellt das Kochhandwerk in den Mittelpunkt. In Kooperation mit JRE (Jeunes Restaurateurs) können neben einer fundierten Grundausbildung auch hochwertige Kochworkshops mit großen Lehrmeistern wie Andreas Döllerer, Andreas Herbst, Richard Rauch oder Vitus Winkler angeboten werden. Exkursionen in haubengekrönte Restaurants und zu bekannten Winzern sind ebenfalls Teil des Lehrplans.

Die Ehrengäste, u.a. Altbgm. Friedrich Zettinig, SQM Mag. Carmen Breuer, Bildungsdirektion Salzburg, Direktorin, Eltern und Lehrer:innen zeigten sich vom Können der jungen Meisterklasseschüler:innen begeistert und freuen sich auf künftige Highlights der Schülerinnen und Schüler der Meisterklasse Kulinarik.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.