Tourismusschüler profilieren sich als Käsekenner
BAD HOFGASTEIN (aho). Eine Auszeichnung und sieben gute Erfolge als zertifizierte Käsekenner hat die Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein vorzuweisen. Während der Ausbildung, welche die Schüler bereits im ersten Schuljahr absolvieren, beschäftigten sich die Teilnehmer mit dem Rohstoff Milch, der Herstellung und Reifung von Käse und den verschiedenen Käsetypen. Auch die Degustation von Käse und der Aufbau, sowie die Arbeit am Käsewagen wurden geübt. Bei der Exkursion zum Betrieb der Familie Gründler am Achensee – einer der Partnerbetriebe der Jeunes Restaurateurs – wohnten die Schüler einer Käsevorführung mit österreichischen und internationalen Käsesorten bei.
Zweiteilige Prüfung
Nach dem schriftlichen und sensorischen Teil der Prüfung traten die Kandidaten am 14. März zum praktischen Teil an. Dort mussten sie einen Käsewagen mit mindestens zehn Käsesorten aufbauen und vor externen Prüferen präsentieren, sowie einen Käseteller aus ausgewählten Käsesorten zusammengestellen. Die Qualität der Ausbildung zeigte sich bestätigt, als die Prüfungskommission die fachlichen Leistungen als überdurchschnittlich hoch bewertete. Auch das persönliche Auftreten, die Präsentation und die gepflegte Kommunikation würdigten die Käsesommeliers Astrid Faninger-Toma, Elisabeth Finstermann, Benedikt Lang, Gerald Redl besonders.
Fotos: TS Bad Hofgastein
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.