Gablitzer Ernte
Gepflügt, geeggt und gedüngt

Die Vorbereitungen sind getroffen: Jetzt gilt es regelmäßig zu gießen, und das Unkraut fernzuhalten. | Foto: Kaindel
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  • Die Vorbereitungen sind getroffen: Jetzt gilt es regelmäßig zu gießen, und das Unkraut fernzuhalten.
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Das Gablitzer Selbsterntefeld startet wieder in eine neue Saison.

GABLITZ. (pa) Das Gablitzer Gemeinschaftsfeld, auch Selbsterntefeld genannt, startete vergangene Woche in seine 13. Saison. Bereits Ende Februar, noch bevor die Corona-Maßnahmen es unmöglich machen konnten, besprachen die voll motivierten Pächter, was genau heuer gesät und gepflanzt wird. Wenige Tage später wurde der Boden professionell vorbereitet: gepflügt, geeggt und gedüngt (natürlich ohne chemische Mittel). So verkündeten Dagmar und Gottfried Lamers (Grüne Liste Gablitz), die von Anfang an das Selbsterntefeld koordinieren: es ist soweit. Der Boden ist vorbereitet, die Temperatur optimal und in der Nacht zum Sonntag sollte endlich der Regen kommen.

Bestellte Felder

Mit einer einfachen, aber sehr effizienten Sämaschine wurden die Samen mehrerer Gemüsesorten aufs Feld gestreut. Jede frisch bestellte Reihe hat ein Täfelchen mit Namen bekommen. „Noch sehen die Täfelchen auf der kahlen Erde aus als wären sie „Wunschzettel“. Doch wir PächterInnen wissen, dass das Feld bald ergrünen wird. Sicher wird den gesamten Sommer notwendig sein, sich weiterhin vor Corona-Viren zu schützen. Das Selbsterntefeld ist aber groß genug, so dass die Vorschrift den ausreichenden Abstand zu halten kein Problem sein wird“, so Grünen Gemeinderätin Dorota Krzywicka-Kaindel. Für die nächsten Monate gilt also: sich um die Pflanzen kümmern, sie regelmäßig gießen, Unkraut jäten und sich auf knackiges Gemüse aus eigenem Anbau freuen.

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