Vorreiter
Krankenhaus Reutte setzt in der Küche auf Bioprodukte

Martin Wegmann, Küchenleiter BKH Reutte, (l.) und Simon Wolf, Obmann Bioalpin eGen., (r.) verfolgen dasselbe Ziel: die Stärkung der heimischen Biolandwirtschaft. | Foto: Christoph Nösig
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  • Martin Wegmann, Küchenleiter BKH Reutte, (l.) und Simon Wolf, Obmann Bioalpin eGen., (r.) verfolgen dasselbe Ziel: die Stärkung der heimischen Biolandwirtschaft.
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Der Einsatz heimischer Bio-Produkte in der Küche ist dem Bezirkskrankenhaus Reutte wichtig. Als erste Gesundheitseinrichtung in Tirol setzt man seit kurzem Bioprodukte der Erzeugergenossenschaft Bioalpin, besser unter dem Namen "Bio vom Berg", ein.

EHENBICHL. Wenn man gesundheitlich angeschlagen ist, braucht es eine gute Verpflegung, um zu Kräften zu kommen. Der Einsatz gesunder Lebensmittel ist da von besonderer Bedeutung. Am Krankenhaus Reutte werden Patientinnen und Patienten Produkte aus heimischer Biolandwirtschaft gereicht. Bio vom Berg ist dabei jener Lieferant, der nicht nur Qualität sichert, sondern mit dem man auch die heimische Biolandwirtschaft unterstützt.

Wertvolle Milchprodukte

Seit Sommer 2022 bezieht das Bezirkskrankenhaus Reutte Milch, Naturjoghurt und Fruchtjoghurt von Bio vom Berg. Damit zählt es tirolweit zu den ersten öffentlichen Einrichtungen mit Großküchen, das auf heimische Bioprodukte setzt. „Dass sich Großbetriebe für Bio entscheiden, ist noch immer etwas Besonderes. Wir freuen uns sehr über den Schritt, den das Bezirkskrankenhaus Reutte gegangen ist. Damit leisten die Verantwortlichen einen wertvollen Beitrag zur Förderung der heimischen, kleinstrukturierten Bio-Berglandwirtschaft und sind der Beweis dafür, dass Bioprodukte Eingang in die Großküche finden können“, erläutert Bioalpin-Obmann Simon Wolf und hofft auf zahlreiche Nachahmer.

Initiative der Küchenleiter

Martin Wegmann, Küchenleiter am Bezirkskrankenhaus Reutte, und sein Stellvertreter Alexander Buchacher, waren treibende Kräfte, damit diese Kooperation zustande kommt. Es folgten die notwendigen Vorbereitungsarbeiten, damit die Zusammenarbeit auch gelingt.
„Der Einkauf von Lebensmitteln im höheren Preissegment gelingt durch geschicktes Management. Unser Team leistet hervorragende Arbeit bei der Planung der Speisepläne und der Budget-Verwaltung“, erklärt Helmut Ziegler, Verwaltungsdirektor am Bezirkskrankenhaus Reutte.

Viel Milch und sehr viel Joghurt

„Derzeit bekommen wir im Durchschnitt 100 Liter Biomilch wöchentlich nach Reutte geliefert. Außerdem beziehen wir das Bio vom Berg-Naturjoghurt und die kleinen Fruchtjoghurts im Glas“, führt Alexander Buchacher aus.

Besser informiert

Weitere Informationen aus dem Bezirk Reutte finden Sie unter www.meinbezirk.at

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