Rolling Pin Awards
Michael Bauböck ist Sous Chef des Jahres 2019

Michael Bauböck (29) ist Sous Chef des Jahres 2019. | Foto: ROLLING PIN
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GURTEN, WIEN, VELDEN (kw). "Wow, ich bin echt überwältigt - danke", mit diesen Worten nimmt Michael Bauböck am 1. April im 5-Sterne-Schlosshotel in Velden seinen "Gastro-Oscar" entgegen.
Voll gepumpt mit Adrenalin schafft er es seine Sprachlosigkeit zu überwinden und seine Rede zu vollenden. Dabei hebt er vor allem sein Team hervor, mit dem er zusammen arbeitet: "Unsere Mannschaft und unser Teamspirt ist wirklich unbeschreiblich. Die Jungs sind so motiviert. Die Performance, die die Mannschaft jeden Tag leistet ist echt top - das muss einfach mal gesagt werden. Diese Auszeichnung ist kein Einzelpreis, sondern unser aller Verdienst."

Koch aus Leidenschaft

Dort, wo sich die Wiener High Society die Türklinke in die Hand drückt und sich der eine oder andere Promi kulinarisch verwöhnen lässt, mischt auch der gebürtige Innviertler tatkräftig mit. Seit sechs Jahren arbeitet Bauböck in einem der besten Restaurants der Welt, dem Steirereck in Wien. Das Vier-Hauben Restaurant wurde im aktuellen Fallstaff Restaurant mit phänomenalen 100 Punkten bewertet – die volle Punktzahl. Bauböck trägt maßgeblich zum Erfolg des Betriebes bei.

Als Sous Chef fungiert er als Bindeglied zwischen Küchenchef Heinz Reitbauer und dem 34-köpfigen Küchenteam. Die Arbeit im Steiereck hat ihn zu dem gemacht, der er heute ist, wie er sagt: "Die Zusammenarbeit mit Heinz und dem Team hat mich sehr geprägt und ist meine größte Inspiration. Stillstand ist für uns ein absolutes Fremdwort. Wir motivieren und pushen uns gegenseitig. Nur so können wir uns stetig weiter entwicklen und uns verbessern."
Bei dieser Leidenschaft und dem Feuer, das in den Herzen der Mannschaft brennt, ist es nicht verwunderlich, dass auch sein Kollege René Antrag den Titel Sommelier des Jahres ins Steiereck holt.

"Mein Vater wäre stolz"

Als Kind des bereits verstorbenen Vollblutgastronomen und Haubenkoch Gerhard Bauböck kam der heute 29-Jährige schon früh in Kontakt mit der Gastronomiebranche. "Schon als kleiner Bub war ich immer in der Küche und hab dem Papa bei der Arbeit zugeschaut. Natürlich ist es schade, dass er bei so einem besonderen Ereignis nicht mehr dabei sein kann. Aber ich bin mir sicher, er wäre sehr stolz auf mich und hätte wahrscheinlich die ein oder andere Freudenträne vergossen."

Der Rolling Pin Award

Jedes Jahr haben die Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie die Möglichkeit, die ihres Erachtens kreativsten, innovativsten und mutigsten Köpfe der Branche für die Rolling Pin-Awards zu nominieren. Unterteilt wird dabei in 15 Kategorien. Die Meistnominierten pro Kategorie werden online der Öffentlichkeit präsentiert. Nach der Nominierungsphase kann für einen der drei Finalisten abgestimmt werden. Im Rahmen der Rolling Pin-Awards im 5-Sterne-Schlosshotel in Velden erfolgt die feierliche Bekanntgabe der Sieger und damit einhergehende die Verleihung des "Gastro-Oscars".

Die Gewinner der Rolling Pin Awards Österreich 2019

  • Lebenswerk powered by Kröswang: Lisl Wagner-Bacher, Landhaus Bacher
  • Arbeitgeber des Jahres powered by Great Place to Work:Eva Wolf & Mario Karpf, Posthotel Ischgl
  • Aufsteiger des Jahres powered by Lohberger: Matthias Schütz, Restaurant Seeplatzl
  • Barkeeper des Jahres powered by Coca-Cola HBC Österreich: Dominik Oswald, Hammond Bar
  • Caterer des Jahres powered by Nannerl: Christian Chytil, impacts Catering
  • F&B-Manager des Jahres powered by MEIKO: Daniel Kreil, Hotel Gasthof Post
  • Gastronom des Jahres powered by Transgourmet: Gabriele und Robert Huth, Huth Gastronomie
  • Gastronomiekonzept des Jahres powered by Eloma: 1o1 von Martin Ho
  • Hotelier des Jahres powered by Nespresso: Sepp Schwaiger, The Eder Collection
  • Koch des Jahres powered by METRO: Hubert Wallner, See Restaurant Saag
  • Maître des Jahres powered by Rist: Sven Uzat, Silvio Nickol Gourmet Restaurant
  • Pâtissier des Jahres powered by Creative Cuisine: Gerald Baltram, Landhaus Bacher
  • Sommelier des Jahres powered by KATE & KON: René Antrag, Steirereck im Stadtpark
  • Biersommelier des Jahres powered by Hirter Bier: Evelyn Olak, Leading Family Hotel & Resort Dachsteinkönig
  • Sous Chef des Jahres powered by Koppert Cress: Michael Bauböck, Steirereck im Stadtpark
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