Kabeljau mit Karotten-Sellerie-Püree
Gebratener Kabeljau mit Karotten-Sellerie-Püree
"November warm und klar, wenig Segen fürs nächste Jahr."
Mit dieser Bauernregel leite ich diesen wundervollen 1. November ein. Meine Eltern sind selbst Landwirte und für mich sind die althergebrachten Reime auch heute noch anwendbar. Für das aktuelle Monat wünsche ich mir daher angemessene Temperaturen, der Ernte im nächsten Jahr zuliebe.
Neben dieser Bauernweisheit habe ich ein saisonales Fisch-Rezept mit Karotten und Sellerie dabei. Perfekt, um das Immunsystem zu stärken und voller Power in den November zu rocken. Kabeljau enthält nicht nur viel Jod, sondern auch viel Kalium, Kalzium und Magnesium.
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Kabeljau-Filet
- Salz, Pfeffer, Mehl
- 1 Kochbanane (alternativ: Süßkartoffel)
- Honig
- Petersilie
- 1/2 Zitrone
- 1/2 Knollensellerie
- 500 g Karotten
- 10 g Ingwerknolle, frisch
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Optional: 1 - 2 EL Milch
Anleitung:
1) Karotten waschen und grob teilen. Sellerie putzen, schälen und ebenfalls grob kleinteilen. Das Gemüse im kochenden Wasser bissfest kochen.
2) Karotte sowie Sellerie abseihen und mit geschältem Ingwer, Butter sowie den Gewürzen pürieren und warmstellen. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du dem Püree noch 1 - 2 EL Milch beimengen.
3) Kochbananen rund 0,5 cm dick in schräge Spalten schneiden und in Öl rundherum goldgelb braten. Je dunkler die Kochbananen aussehen, desto süßer schmecken sie. Kochbananen abtropfen, salzen und etwas Honig nach Gusto darauf verteilen.
4) Die Kabeljau-Filets salzen und pfeffern. Mehl in einen Teller geben und die Fischstücke darin wenden. Die Filets in Öl von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten.
5) Püree auf zwei Teller portionieren. Fisch und Kochbananen darauf platzieren, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit der Petersilie garnieren.
Michaelas Tipp: Solltest du keine Kochbananen (am besten aus dem Asia-Laden) verwenden wollen, kannst du auf Süßkartoffeln, Kartoffeln oder Reis als Beilage zurückgreifen.
Mehr nährstoffbasierte und darmfreundliche Rezepte findest du wie immer auf meinem Blog: www.michaelas.net
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