Ostern
Köstlichkeiten für den Gründonnerstag
ULRICHSBERG. Die Tage rund um Ostern sind mit Traditionen und Bräuchen belegt. Am heutigen Gründonnerstag kommen in Österreich klassischerweise grüne Speisen auf den Teller. Für etwas Abwechslung zum klassischen Cremespinat hat Neuburger zwei Varianten zusammengestellt. Wer sich und seine Liebsten zuhause verwöhnen möchte, der lasse sich von diesen Rezeptideen für den Gründonnerstag inspirieren:
Spinatroulade
Zutaten
Für die Roulade:
350 g Cremespinat (tiefgekühlt)
3 EL Mehl
3 Eier
gemahlene Muskatnuss
1 TL Salz, 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Für die Füllung:
20 Blatt Neuburger
200 g Frischkäse natur
2 EL Dille
geriebene Zitronenschale
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zuerst den Spinat auftauen und abtropfen lassen. Dotter und Eiklar trennen, das Eiklar zu Schnee schlagen. Die drei Dotter mit Spinat, Salz, Muskat, Pfeffer und Mehl mixen. Den Eischnee unter die Spinatmasse heben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Spinatteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufstreichen und 10-12 Minuten backen. Währenddessen den Frischkäse mit Dille, Zitronenschale, Salz und Pfeffer vermischen. Die Frischkäsefülle auf die ausgekühlte Roulade streichen, mit reichlich Neuburger belegen und einrollen. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Die Roulade in Scheiben schneiden und servieren.
Spinat-Ei
Zutaten
6 Blatt Neuburger
60 g Spinatblätter
2 Eier
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
Für das Erdäpfelpüree:
300 g mehlige Erdäpfel
1/8 l Milch
20 g Butter
Zubereitung
Die Spinatblätter waschen und kurz blanchieren. Zwei Tassen mit Frischhaltefolie auslegen, die Folie mit Öl bestreichen. Die Spinatblätter auf die zwei Tassen verteilen und überlappend hineinlegen. Je ein rohes Ei in die Tassen geben und vorsichtig mit Spinat abdecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Folie mit Spagat zu einem Beutel binden. Die Ei-Spinat-Säckchen nun 8 Minuten in leicht kochendem Wasser garen. Die Foliensäckchen kurz mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig die Folie ablösen. Mit Neuburger und Erdäpfelpüree servieren.
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