Gesunde Jause für die Pause gibt Energie fürs Gehirn

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Sich konzentrieren, mitdenken und mitarbeiten - das fordert das Gehirn. Um den Leistungsanforderungen in der Schule gerecht zu werden, muss das Gehirn regelmäßig mit Energie und Nährstoffen versorgt werden, so können Leistungseinbrüche und Konzentrationsschwierigkeiten verhindert werden. Ist ihr Kind ein Frühstücksmuffel ist die Schuljause umso wichtiger.

Die Jause sollte abwechslungsreich sein!
Zu einer gesunden Jause gehören Getreideprodukte, Milch und Milchprodukte, Obst und/oder Gemüse und ein Getränk

Getreideprodukte
Bevorzugen Sie bei den Getreideprodukten die Vollkornvariante. Die darin enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sind langfristige Energiespender. Sie versorgen das Gehirn kontinuierlich und über längere Zeit mit Energie, die für Leistung und Konzentration erforderlich ist.
Weißmehlprodukte, süße Snacks oder zuckerhaltige Getränke werden hingegen schnell zu Energie umgewandelt. Das führt zu einem kurzen Energieschub und dann zu einem raschen Leistungsabfall. Semmel, Kipferl und Mehlspeisen sollten nur selten in der Jausenbox landen.

Milch und Milchprodukte
Milchprodukte enthalten hochwertiges Eiweiß, sind leicht verdaulich und wichtige Kalziumlieferanten für starke Knochen und Zähne. Bevorzugen Sie Topfenaufstriche oder Schnittkäse statt Wurst und Pasteten als Brotbelag.
Auch ¼ Liter Schulmilch, zuckerarmes Fruchtjoghurt oder Müsli eignet sich ideal als Zwischenmahlzeit in der Schule.
Achten Sie bei der Käseauswahl auf den Fettgehalt (maximal 45 % F.i.T).

Gemüse, Obst, Nüsse
Zur ausreichenden Nährstoffversorgung, sollten Sie neben verschiedenen Obstsorten auch Gemüserohkost als Brotbelag oder Gemüsesticks zum Knabbern in die Jausenbox packen.
Wählen Sie regionales und saisonales Obst. Es enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe.
Nüsse enthalten neben wertvolle Fettsäuren auch Vitamin E und B-Vitamine, die bei der Denkleistung unterstützen. Nüsse eignen sich hervorragend zum Knabbern oder als Zusatz für’s Müsli.

Getränk
Vergessen Sie nicht, ihrem Kind ausreichend Getränke mitzugeben. Ein Mangel an Flüssigkeit kann zu Leistungs- und Konzentrationsschwäche führen. Ideale Getränke für Ihr Kind sind: Leitungswasser, Mineralwasser, ungesüßte (kalt oder warm) Tees oder stark verdünnte Fruchtsäfte (ein Teil Fruchtsaft, drei Teile Wasser).
Nicht geeignet sind Limonaden, Eistee und koffeinhaltige Getränke wie Cola, und Energydrinks

Spezielle Kinderlebensmittel und Süßigkeiten
Kinderlebensmittel werden in der Werbung als besonders gesund angepriesen („eine extra Portion Milch“, „mit Vitaminen“,…). In Wirklichkeit enthalten sie meistens viel Fett und Zucker und sind deshalb nicht als gesunde Zwischenmahlzeit sondern als Süßigkeit zu bewerten.
Natürlich darf ab und zu ein kleines Stück Süßigkeit dabei sein, es sollte die Jause jedoch nie ersetzten.

Praktische Tipps und Tricks für eine gesunde Jause
• Belegen Sie das Käse- oder Schinkenbrot immer zusätzlich mit einem Salatblatt, Gurken-, Tomaten- oder Radieschenscheiben
• Paprika-, Karotten- oder Gurkensticks eigenen sich ideal zum Knabbern
• Verzichten Sie auf Streichfett auf dem Jausenbrot oder ersetzen sie das Streichfett durch Topfenaufstriche.
• Die Jause soll bunt sein - Kinder essen mit den Augen. Denken Sie an eine bunte Garnierung mit Gemüse und geben Sie den Snack phantasievolle Namen (Supermannbrot, Powermüsli,…)
• Aufgeschnittenes Obst bleibt länger frisch und wird nicht braun, wenn man es mit Zitronensaft beträufelt.
• Wechseln Sie öfters die Obstsorte und lassen Sie Ihr Kind bei der Auswahl mitbestimmen.
• Wählen sie fettarme Wurst wie Schinken oder Krakauer statt Salami, Leberpastete oder Kabanossi und bevorzugen Sie Topfenaufstriche und Käse als Brotbelag. Fettreiche Zwischenmahlzeiten belasten den Körper zusätzlich.
• Die Jause am besten in einer Dose verpacken - sie bleibt sie länger frisch und unbeschädigt
• Füllen Sie das Getränk in eine wiederverschließbare Plastikflasche

Eine gesunde und abwechslungsreiche Jause versorgt ihr Kind mit allen wertvollen Nährstoffen, die dafür sorgen, dass ihr Kind aufmerksam und konzentriert bleiben kann.

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Raphaela Traxler ist Diätologin am LKH Rohrbach. | Foto: Foto: gespag
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