Ferienaktion "Kochen mit Kids": Anmeldung ist möglich
BEZIRK. Die oö. landwirtschaftlichen Fachschulen mit dem Fachbereich Hauswirtschaft veranstalten 2013 in Kooperation mit dem Genussland OÖ und Gesundes OÖ die "Erlebnis-Genuss-Camps – Kochen mit Kids": am 27. und 28. August, ab sofort ist die Anmeldung möglich.
"Freude an gesunder und regionaler Ernährung steht bei 'Kochen mit Kids' im Mittelpunkt", so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Rühren, kneten, schneiden, backen, und dazwischen ein wenig von den frischen Zutaten naschen – selber kochen macht Kindern Spaß. Bei der Ferienaktion „Kochen mit Kids“ stehen eine gesunde Ernährung und die Lust auf heimische und saisonale Lebensmittel im Mittelpunkt. „Das Erlebnis-Genuss-Camp bietet den Kindern ein einzigartiges kulinarisches und gesundes Erlebnis“, so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Josef Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Anmeldeschluss ist der 19. Juli 2013. „Ziel von ‚Kochen mit Kids‘ ist es, das Ernährungswissen, Ernährungskompetenzen und in weiterer Folge das Ernährungsverhalten der Kinder und Jugendlichen nachhaltig zu verbessern. ‚Kochen mit Kids‘ bietet die Möglichkeit, heimische Lebensmittel kennen zu lernen und die Neugierde für gesunde Nahrungsmittel zu wecken. Zudem sehen die Kinder und Jugendlichen, wie Speisen kindgerecht zubereitet werden. Die Begeisterung der Kinder hat eine große Wirkung auf die Eltern zu Hause – sie werden so zu Multiplikator/innen in den Familien“, betont Landesrat Max Hiegelsberger.
„Am Erlebnis Genuss-Camp – ‚Kochen mit Kids‘ - lernen Kinder und Jugendliche die Vielfalt heimischer Lebensmittel kennen. Spaß an der Bewegung und an der Gemeinschaft kommt natürlich auch nicht zu kurz“, so LH Pühringer. „Kinder sollen wissen, wo das Brot herkommt, wie lange es dauert, bis es fertig ist oder beispielsweise wie viele Eier eine Henne legt. Nur so kann und wird auch die Wertschätzung für heimische Lebensmittel steigen“, erklärt Hiegelsberger weiter.
Die Fakten:
Termin: Dienstag, 27. August und Mittwoch, 28. August,
Dauer: 2 Tage mit Übernachtungsmöglichkeit (1 – 2 Kurse)
Beginn: 9 Uhr
Anreise: ab 08.30 Uhr, Abreise 17 Uhr
Zielgruppe: Kinder und Jugendliche: von 10 – 14 Jahren
Gruppengröße: maximal zehn Kinder
Anmeldung: Amt der Oö. Landesregierung, Veronika Schnetzinger, 0732)/77 20 – 153 87
Schwerpunktthemen der einzelnen Schulstandorte:
Altmünster Lebensquell Wasser
Andorf Bee(ä)renstark durch den Sommer
Bergheim Erdäpfel – pfiffig und vielseitig
Kirchschlag Genießen mit allen Sinnen
Kleinraming Tischlein deck dich
Lambach Bärenstarke Ernährung
Mauerkirchen Müsli und andere Muntermacher
Mistelbach VEGGIE POWER – auf ins Gemüseabenteuer
Kleine Küchenchefs ganz groß: Kochen, backen und mixen am Erlebnis-Genuss-Camp 10 bis 14 Jährige kochen, backen und mixen unter der Anleitung von Kompetenten Lehrerinnen die unterschiedlichsten Köstlichkeiten, wobei jeder Schulstandort das Camp unter ein bestimmtes Thema stellt, das sich durch das gesamte Programm zieht.
Der Tag am Erlebnis-Genuss-Camp beginnt beispielsweise mit einem stärkenden Frühstück, bei dem selbstverständlich selbstgemachte Müslis und frisch geerntetes Gemüse und Obst nicht fehlen dürfen. Auch selbst zubereitete Marmelade und verschiedenste Brote verfeinern das geschmackliche Erlebnis. Neben dem Kochen, der Konsumentenbildung und der gesunden Ernährung stehen auch Bewegungsspiele, diverse Verkostungen, Basteln, Tischdecken und Dekorieren von Tischen, Brotbacken und Besuche auf Bauernhöfen mit Erntearbeiten auf dem Programm. Ein Besuch im Bioladen wird genutzt, um Herkunft, Frische und Inhaltsstoffe bei Lebensmittel vergleichen zu können und das Bewusstsein für Regionalität und Saisonalität schärfen zu können. „Die Kinder und Jugendlichen erfahren viel über ihre zukünftige Rolle als Konsumentinnen und Konsumenten sowie über die Bedeutung regionaler und saisonal angebotener Lebensmittel. Sie sollen den Geschmack und die Vielfalt heimischer Lebensmittel kennen- und schätzen lernen. Am abendlichen Lagerfeuer können die selbst zubereiteten Imbisse genüsslich verspeist werden“, erklärt Hiegelsberger. Auf die kleinen Nachwuchs-Köch/innen wartet auch ein kleines Geschenk zum mit nach Hause nehmen, um an die unvergesslichen Tage lange erinnert zu werden
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.