Julbach will den Weltrekord
Längstes Weckerl der Welt, gefüllt mit Neuburger, soll am Sonntag, 21. April gebacken und verzehrt werden.
JULBACH. "Den aktuellen Weltrekord, den wir in Julbach schlagen möchten hält derzeit der Vietnam. Dort wurde ein 110 Meter langes Weckerl gebacken", sagt Hannes Plattner, Obmann des MSC und Veranstalter von des dreitägigen Musikfestivals "Drent und Herent". Der Weltrekordversuch wird ausgeführt von der Firma Neuburger aus Ulrichsberg und der Bäckerei Pilger aus Breitenberg. Andreas Wöss, Vertriebsleiter bei Neuburger erklärt: "Wir möchten ein Baguette, das 200 Meter lang ist füllen. Dazu benötigen wir voraussichtlich 250 Kilogramm Neuburger." Der Teig ist ein spezieller Baguette-Teig, den Bäckermeister Manfred Pilger und sein 40-köpfiges Team bereits am Samstag anrühren werden. 180 Kilogramm Teig werden es sein. "Der Teig muss 24 Stunden rasten. Am Sonntag beginnen wir um 4 Uhr in der Früh mit dem Backen. Ein bis zwei Meterstücke werden in den Ofen geschoben und später nach Julbach gebracht", sagt Manfred Pilger. Vor Ort geht es um ebenfalls bald in der Früh los: Die Baguette-Teile gehören dicht aneinandergereiht und gefüllt. Am Vormittag soll das 200 Meter lange länderübergreifende Megabaguette fertig sein. Die größte Herausforderung ist, der Wettlauf gegen die Zeit, wie Pilger und Wöss bestätigen: "Wir beginnen um 6 Uhr mit dem Füllen und haben bis 8 Uhr Zeit", sagt Wöss. "Alles muss frisch sein und in guter Qualität", sagt Pilger. 1200 Menschen sollen satt werden und viel Geld für einen karitativen Zweck in der Region gesammelt werden.
Während es die Firma Neuburger mit dem Weltrekordversuch Neuland betritt, hat Genussbäcker Manfred Pilger bereits Erfahrung in Sachen Weltrekord. 1997 hat er den längsten Hefezopf der Welt mit 747,55 Metern Länge gebacken und quer durch Breitenberg gelegt. "Leider wurde dieser Rekord vor einigen Jahren von Norddeutschen geschlagen", sagt Pilger. Daher will er mit der Aktion in Julbach einen neuen Eintrag ins Guiness Buch der Rekorde schaffen.
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