BioRegion Mühlviertel setzt Initiative zur Heumilch-Produktion
BEZIRK, MÜHLVIERTEL. Bio-Heumilch ist die Krone der Qualitats-Milcherzeugung. Einige Bauern in der BioRegion Muhlviertel produzieren Bio-Heumilch und wollen jetzt die Vermarktung in geregelte Bahnen lenken. Derzeit wird Heumilch im Muhlviertel nicht getrennt gesammelt, sondern von den Molkereien gemeinsam mit der Biomilch von Erzeugern, die auch Silage als Futtermittel einsetzen, verarbeitet.
„Da die Nachfrage fur Heumilch sowohl als Frischmilch als auch fur die Kaseproduktion standig steigt, wollen wir diese Chance nutzen und uns gemeinsam fur eine Verwendung als Bio-Heumilch einsetzen“, sagt Stefan Hofer, einer der Sprecher der Initiative. Gemeinsam mit Gunter Potscher und Albert Starlinger wird er die Heumilcherzeuger im Muhlviertel vertreten.
Fur Heumilch wird am Markt etwa 3,5 cent pro Kilogramm Milch zusatzlich bezahlt, daher wurde sich die Produktion auch lohnen. Etwa 1,5 Millionen Kilogramm Bio-Heumilch konnten bereits 2013 in der BioRegion Muhlviertel erzeugt werden. Entwickelt sich das Projekt gut, ist ein Potential von weiteren 2 Millionen Kilogramm pro Jahr vorhanden. Da die Dichte an Bio-Heumilchbetrieben im Bezirk Rohrbach sehr hoch ist, ware eine gesonderte Sammlung der Heumilch auch effizient machbar.
In der nachsten Zeit wird abgeklart, welche Abnehmer an Heumilch aus der BioRegion Muhlviertel interessiert sind.
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