Putzleinsdorf
Krienmühle als AMA-Genussregion-Bauernhof ausgezeichnet
Im Mai wurde die „Krienmühle“ zum AMA-Genussregion-Bauernhof ernannt. Betriebe mit dieser Auszeichnung stehen für einen garantiert hohen Qualitätsanspruch und regionale Herkunft.
PUTZLEINSDORF. Seit 2015 setzen Michaela und Herbert Simmel als Bewirtschafter der Krienmühle auf die Direktvermarktung von Lammprodukten. Heimisches Lammfleisch erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit, sowohl in der Gastronomie als auch bei Hobbyköchen. Es ist fettarm, zart und würzig mit gutem Safthaltevermögen und besitzt darüber hinaus einen hohen Gehalt an Eiweiß, Vitaminen, Eisen und Mineralstoffen. Fleisch vom Junglamm sollte man bei Familie Simmel aufgrund der Nachfrage am besten vorbestellen. Es wird dann dem Wunsch entsprechend küchenfertig vorbereitet. Alle drei bis vier Wochen wird geschlachtet.
„Das Tierwohl ist für den Kunden ein wichtiges Kriterium bei der Kaufentscheidung, ebenso kurze Transportwege und regionale Wertschöpfung. Das Wohlbefinden der Tiere, Weidegang und das selbst erzeugte Futter wirken sich unmittelbar auf die Qualität unseres Lammfleisches aus“, erklärt Herbert Simmel. Mit der Direktvermarktung bietet sich Familie Simmel die Chance, mit den Konsumenten in Dialog zu treten, Rückmeldungen zu bekommen und Fragen zu beantworten. "Das ist bereichernd und es entsteht sogar manch neue Produktidee daraus.“
Seifen, Honig und Gewürze
Im „Gwölb“ des Traditionshofes werden freitags und samstags nicht nur verschiedene Lammwürste, Burger Patties und der begehrte Lammspeck angeboten. Auch die von Michaela Simmel handgesiedeten Schafmilchseifen findet man hier neben dem Honig der eigenen Bienen, Samen und Gewürzen zum Brotbacken, selbstgemachten Sirupen und Eingemachtem.
"Gibt keinen schöneren Beruf"
Die Schafschur der rund 100 Merinoschafe erledigt der Schafzüchter selbst. Die Wolle wird gewaschen und kardiert. "Michaela fertigt daraus Kugeln für den Wäschetrockner als Weichspüler-Alternative, die ebenfalls zum Kauf angeboten werden. Die unwiderstehlich weichen Schaffelle sind nicht nur im Winter beliebtes Babygeschenk und trendiges Wohnaccessoire", so Herbert Simmel.
„Ja, wir haben wirklich sehr viel Arbeit. Aber wir tun sie mit größter Freude und Leidenschaft und könnten uns keinen schöneren Beruf vorstellen. Bei uns helfen immer alle zusammen, auch die Seniorchefs und unsere drei Töchter. Es ist einfach ein erfüllendes Gefühl mit unseren Produkten Genuss zu bereiten und dadurch immer mehr Skeptiker in Lamm-Fans zu verwandeln“ meint Michaela Simmel.
Kontakt: 0650/2462478 oder www.krienmuehle-schaf.at
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