Expertinnen verraten, wie wir fit und gesund durch den Winter kommen
Salzburgs Apothekerkammer-Präsidentin Kornelia Seiwald und Ernährungstrainerin Conny Hörl zu Gast in der November-Ausgabe von Bezirksblätter nachgefragt
Wie kommt man möglichst fit und gesund durch die kalte Jahreszeit? Darüber diskutieren Salzburgs Apothekerkammer-Präsidentin Kornelia Seiwald und Ernährungstrainerin Conny Hörl im TV-Talk "Bezirksblätter nachgefragt" auf RTS mit Moderatorin und Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker. Die beiden Expertinnen geben wertvolle Tipps zur Stärkung der Abwehrkräfte, liefern Ideen zum Aufpeppen von manchmal langweiligem Wintergemüse und bieten einen Einblick in die traditionelle Heilkräuterkunde.
Gute Allrounder um das Immunsystem auf den Winter vorzubereiten sind laut Kornelia Seiwald Vitamin C oder das Spurenelement Zink. Sowohl sie als auch Conny Hörl plädieren für den Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln. "Man muss sich bei der Ernährung, bei der Lagerung von Gemüse und auch bei der Zubereitung schon sehr gut auskennen, um das optimale an Vitaminen und Spurenelementen für sich herausholen zu können", so Hörl. "Mit einem guten Vitaminpräparat kann man eigentlich nichts falsch machen – bei Monovitaminprodukten sollte man sich aber jedenfalls professionell beraten lassen."
Auch mit so manchem Mythos räumt die Ernährungstrainerin auf: "Die heiße Zitrone ist gar nicht so ideal, denn beim Aufgießen mit kochendem Wasser wird viel Vitamin C zerstört." Überhaupt seien bestimmte Gemüse wie Paprika, Fenchel oder Grünkohl sehr viel bessere Vitamin-C-Lieferanten. "Oder die Acerolakirsche, die sich als Saft wunderbar ins Müesli mischen lässt, genauso wie Sanddorn übrigens", so Hörl weiters.
Als durchblutungsfördernde Maßnahme bei ersten Anzeichen einer Erkältung empfiehlt Apothekerin Seiwald aufsteigende Fußbäder. "Gerade bei Kältegefühl ist das wunderbar und bringt das Immunsystem auf Touren. Holunder- oder Lindenblütentee wärmen zusätzlich von innen."
Im Winter bieten sich laut Hörl Lebensmittel an, die in der traditionellen chinesischen Ernährung als "wärmend" eingestuft werden: viele Fleischsorten, aber auch Suppen oder Gewürze wie Ingwer, Chili, Pfeffer oder Koriander, die auch Seiwald empfiehlt.
Als idealen Durstlöscher im Winter empfehlen die Expertinnen Tee. Wobei es hier – wie fast überall – auch auf die richtige Zubereitung ankomme. Wolle man die ätherischen Öle von Salbei nützen, dann dürfe man ihn nur kurz überbrühen. Will man eher die Gerbstoffe des Salbei im Tee haben, dann müsse man ihn möglichst lange kochen. "Man kann es nicht allen Wirkstoffen recht machen", so Seiwald.
Hörl plädiert dafür, die Dinge nicht in Perfektion abdriften zu lassen, denn der gesunde Lifestyle sollte ja auch mit Genuss in Verbindung gebracht werden. Das gelte natürlich auch für die bevorstehende Zeit der Weihnachtskekse. "Es bringt nichts gesunde Kekse zu backen, wenn sie einem dann nicht schmecken. Besser richtig 'sündigen', dafür aber vielleicht nur halb so viele Kekse essen", so der Tipp von Expertin Hörl.
Die Sendung läuft noch bis Donnerstag, 27. November, im Programm von RTS bzw. ist unter www.rts-salzburg.atabrufbar.
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