Frisches Essen
Im Bildungscampus Gnigl wird für Kinder frisch gekocht

- Ex-Nonntal Küchenchef Helmut Söllinger mit Köchin Christine Wanka, den "Vizes" Bernhard Auinger und Anja Hagenauer sowie Ernst Hörzing (Senioreneinrichtungen)
- Foto: Stadt Salzburg/J.Knoll
- hochgeladen von Lisa Gold
SALZBURG. Seit einem Monat ist Helmut Söllinger, vormals Küchenleiter im Seniorenwohnhaus Nonntal, Küchenchef im Bildungscampus Gnigl. 110 Mittagessen für die Schüler und gut 40 für die Kindergartenkinder bereitet er derzeit mit seinem Team an Schultagen frisch zu. Dazu kommt noch die Jause für 90 Kindergartenkinder.
Essens-Wünsche der Kinder
„Also mir geht’s gut. Ich fühle mich sehr wohl hier. Am klassesten sind freilich die direkten Rückmeldungen der Kinder. Ihre Freude mit dem Essen, die steckt richtig an", so Söllinger über seinen ersten Eindruck.
Ihm sind auch die Rückmeldungen der Kinder sehr wichtig: „Ich und meine Köche stehen ja mittags beim Buffet und geben aus. Die Kinder können gerne mehrfach kommen und sich was holen. Sie dürfen aber auch gerne kosten, wenn es was gibt, was sie noch nicht kennen. Und wir fragen sie, was schmeckt. Die Speisepläne werden im Vorfeld mit der Direktion und der Kindergartenleitung abgesprochen. Die kennen auch schon viele Kinderwünsche. Was wir übrigens selbst schon beobachtet haben: Mischgemüse kommt nicht so gut an. Einzelgemüse dagegen hervorragend. Man lernt immer wieder dazu", erzählt Söllinger.
Bildungscampus Gnigl als Modellprojekt
„Wir sind gerade dabei, den Amtsbericht zum Bildungsbauprogramm auszuarbeiten. In den nächsten 15 Jahren wird die Stadt ja rund 200 Millionen Euro dafür investieren. Der Gemeinderat wird dabei auch entscheiden, wie für Kindergärten und Schulen künftig gekocht wird. Gnigl ist für mich das Modellprojekt dazu, das soll Standard werden", betont Vizebürgermeister Bernhard Auinger.
Vorgesehen ist, dass in einem nächsten Schritt auch umliegende Kindergärten mit Essen aus der Gnigler Produktionsküche versorgt werden sollen. Im Endausbau könnten es dann bis zu 500 Mittagessen sein, die Helmut Söllinger und sein Team pro Tag zubereiten.
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