Altes Rezept
Naturkola "Hoobert" wird in Maxglan nach altem Apotheker-Rezept gebraut

Die Hoobert-Erfinder Taro Ebihara und Simon Windhager mit Thomas Gerbl (ganz links) in der Mitte. | Foto: ebihara photography
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  • Die Hoobert-Erfinder Taro Ebihara und Simon Windhager mit Thomas Gerbl (ganz links) in der Mitte.
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Im Stadtteil Maxglan wird das Natur-Kola "Hoobert" von einem Apotheker hergestellt.

SALZBURG. Hergestellt nach alter Apotheker-Geheimformel und dennoch nicht rezeptpflichtig, wenig Zucker und ohne künstliche Aromen, und das alles mit dem Gütesiegel "Made in Salzburg" versehen: Das zeichnet "Hoobert" aus.

Kola-Geheimrezept aus Apotheke

"Hoobert" – dahinter verbirgt sich echtes Natur-Kola, gebraut von Simon Windhager, Apotheker in Maxglan. Gemeinsam mit Taro Ebihara hat er das innovative Getränk 2017 ins Leben gerufen. "Kola ist früher ausschließlich in Apotheken hergestellt und verkauft worden. Jeder Apotheker hatte damals sein eigenes Rezept mit unterschiedlichen Zutaten und recht unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Ich habe alte Apotheker-Bücher, die ich von meinem Großvater geerbt habe, durchforstet und in einem 130 Jahre alten Manuskript eines gewissen Hubertus ein Rezept entdeckt, das ich dann versucht habe nachzubrauen und zu verbessern", erzählt Windhager.

Und: Nomen est omen, wurde das Getränk auf den Namen "Hoobert" getauft, in Anlehnung an das Rezept des Hubertus.

Frisches Quellwasser und Kräuterauszüge

Der spezielle Geschmack gründet in den natürlichen Kräuterauszügen, gebraut wird das Natur-Kola mit frisch gezapftem Quellwasser aus den Hohen Tauern. Von klassik und koffeinfrei bis zu tonicbitter und rose ist das innovative Getränk in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Und weil "Hoobert" schließlich an den Mann und die Frau gebracht werden soll, hat der Salzburger 2017 auch "Die kleine Kola-Manufaktur" auf dem Universitätsplatz in der Salzburger Altstadt eröffnet. Seit März wird das Bio-Kola, das seine Heimat ebenfalls in Maxglan hat, auch von Stiegl vertrieben.

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