Gastronomie & Hotellerie
Sehr gute Aufstiegsmöglichkeiten im Tourismus
Ein Job in der Gastronomie oder Hotellerie bringt einige Vorteile mit sich. Die sehr guten Aufstiegsmöglichkeiten werden oft vergessen, betont der Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Albert Ebner. Außerdem ist es ein garantierter Job im Tourismusland Österreich. Ebner beschreibt auch, was in der Gastronomie erwartet wird.
SALZBURG. An die 30.000 Menschen arbeiten im Land Salzburg in der Tourismusbranche. Dabei sind laut Albert Ebner, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, der selbst auch das Ebner's Wohlfühlhotel in Hintersee leitet, folgende Eigenschaften wichtig, die jemand, der sich für diese Berufsbranche interessiert, mitbringen sollte: "Du musst kommunikativ sein. Man macht einen Dienst am Gast, da gehört auch Offenheit dazu und ganz wichtig, das Arbeiten mit Menschen muss man gerne machen." Ebenfalls gehören ein freundliches und adrettes Auftreten zum Erscheinungsbild. Das erwartet sich aber auch Ebner von seinen Mitarbeitern, denn sie repräsentieren den Betrieb, in dem sie arbeiten.
"Wenn andere Urlaub haben, arbeitest du"
Zu akzeptieren ist, "dass man dann arbeitet, wenn andere Urlaub haben. Das darf nicht wegdiskutiert werden", sieht Ebner darin eine große Herausforderung für Menschen, die sich eine Zukunft in der Gastronomie vorstellen. Weitere Vorteile sind die Aufstiegsmöglichkeiten – man kann als Kochlehrling beginnen, aber mit viel Fleiß zum Küchenmeister aufsteigen oder sich sogar selbstständig machen. "Vergessen wird auch oft, dass im Tourismus Kosten und Logi im Gehalt dabei sind", betont der Spartenobmann.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.