Regionalkuehlschrank

Beiträge zum Thema Regionalkuehlschrank

Am „Atzenbichlhof“ von Erwin Taglöhner (im Bild mit Sohn Paul) in Eugen-dorf werden die Kalbinnen großgezogen. | Foto: Spar

Die Kalbin aus dem Kühlregal – Trend zu Rindfleisch aus der Region

Der Verzehr von Schweinefleisch (immer noch mit Abstand Nummer eins im Ranking der Österreicher) stagniert in Österreich, die Nachfrage nach Rindfleisch – vor allem qualitativ hochwertigem Rind aus heimischer Produktion – steigt hingegen. Diesen Trend greift Spar auf und baut eine eigene "Kalbin"-Linie auf. Den Anfang machen knapp 40 Rinderbauern aus Tirol und Salzburg: Sie liefern in einem ersten Schritt rund 30 Tonnen "Kalbin"-Fleisch, das bei Alpenrind in Bergheim geschlachtet und vom...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Marion Kindl vom "Salzburger Vitalkisterl" mit ertefrischem Obst und Gemüse aus Salzburg – die Kirschen kommen aus dem Burgenland.
3 2

Jetzt ist das Vitalkisterl prall gefüllt

Regionales Obst und Gemüse direkt nach Hause – das macht eine Lieferinger Unternehmerin möglich Vor sieben Jahren hat Marion Kindl das "Salzburger Vitalkisterl" ins Leben gerufen. Die Idee dahinter: Frisches Obst und Gemüse heimischer Bauern sollten möglichst unkompliziert an den Mann und die Frau gebracht werden. Wöchentlich liefern Landwirte aus und um die Landeshauptstadt ihre frisch geernteten Produkte zu Marion Kindl nach Salzburg-Liefering, sie und ihr Team verteilen sie in VItalkisterl,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Steak away statt take away: Stefan Auernig vor seinem Fleischautomaten beim Geschäft in Hallwang bei Salzburg | Foto: Franz Neumayr
1 1 5

Bauernhof goes Online – Direktvermarkter auf neuen Wegen

Frisches Fleisch im Internet kaufen? Dass das funktioniert, beweist ein Salzburger Metzger. Kräutersirup, Hydrolate aus destillierten Pflanzen oder ihr Heublumenbad – das sind einige der Produkte, die Christine Schnaitmann aus Krispl online über die eigene Homepage des Bauernhofes verkauft. "Das lohnt sich", zieht die Bio-Bäuerin vom Wallmanhof Bilanz. Damit könne sie ihre aus der Sicht vieler Kunden entlegene Lage wettmachen. "Wegen einer Kleinigkeit wie einem Löwenzahn- oder Maiwipferlsirup...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Ingrid Sauerkoch mit den frischen Erdbeeren vom Walser Erdbeerparadies
1 8

Erdbeersaison in Wals ist eröffnet

Selbstgemachte Erdbeermarmelade ohne Zucker? Die Bezirksblätter haben den passenden Rezepttipp Seit Montag hat das Erdbeerparadies der Familie Brötzner in Wals wieder geöffnet. Viel Sonne und heiße Temperaturen sorgen für einen besonders aromatischen Start in die Saison. Beim Lokalaugenschein der Bezirksblätter am Donnerstagabend hat Ingrid Sauerkoch dort alle Hände voll zu tun. Ihr braucht ein bisschen Nachhilfe beim Marmelade einkochen? Kein Problem: Die Bezirksblätter verlosen 15 Plätze für...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Großen Anklang hat die Nußdorfer "Schrona" in ihrem ersten Jahr erfahren. Manche waren nach zwei Stunden ausverkauft. | Foto: Nußdorfer Schrona
3

Die "Schrona" geht weiter

Der Erfolg des Vorjahres hat den Nußdorfer Jungbauern recht gegeben. Heuer gibt es fünf Markttermine. NUSSDORF (buk). Gleich mit fünf Terminen startet die Nußdorfer "Schrona" in die aktuelle Saison. Organisiert wird sie von den örtlichen Jungbauern rund um Christina Zauner, die sich damit ihre eigene Selbstvermarktungsplattform geschaffen haben. Und der Erfolg gibt ihnen recht: "Bei den Terminen im Herbst waren einige nach zwei Stunden bereits leergekauft", freut sich Zauner. Gemeinde stellt...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Wissen, was gut ist: Josef Mangelberger, Andreas Schwaighofer und Daniel Erlinger
8

Bergheim hat jetzt einen Biomarkt

Jeden Donnerstag von 14 bis 18 Uhr bieten sechs Bio-Produzenten ihre Waren an Es war Daniel Erlinger vom Bio-Eisproduzenten "Eiswerk" und die Flachgauer Direktvermarkter Initiative "Biologisch aus Salzburg", die den neuen Biomarkt in Bergheim initiiert haben. Am Donnerstag öffnete er zum ersten Mal: Neben Bio-Eis in Sorten wie Amarena-Kirsch, Weiße Schokolade mit Tonka-Bohnen oder Mangosorbet gibt es nahzu alles für den täglichen Vitamin-, Eiweiß- und Kohlenhydratbedarf: Marktleiter Josef...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Mit ihrem Anhänger sind die Oberbichl-Bauern jeden Samstag am Seekirchner Markt vertreten.

Bio-Kräuter aus der Nachbarschaft

Die Oberbichl-Bauern bieten rund 100 Kräuterprodukte aus dem heimischen Garten – vom Tee bis zu Cremen. SEEKIRCHEN (buk). Bereits vor 27 Jahren sind Manfred und Annemarie Strasser als Direktvermarkter gestartet. Damals wurde in Seekirchen ein Bauernmarktverein gegründet. Neben zahlreichen Anbietern für Milch, Käse, Eier und ähnliche Produkte hat sich dabei für die Familie eine Nische ergeben. "Wir haben immer schon viel mit Kräutern und Tees zu tun gehabt", erzählt Manfred Strasser. Zudem...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Aufgabe der Landwirtschaftsschüler ist es, ein innovatives Drei-Gänge-Menü aus regionalen Produkten zusammenzustellen und zu kochen. | Foto: Franz Neumayr
1

„Cool“inarisches neu entdeckt

Innovative und lukullische Genüsse aus regionalen Produkten vom Bauernhof zaubern Landwirtschaftsschüler im Wettstreit. SALZBURG (ap). Zur Belebung neuer kulinarischer und regionaler Ideen haben sich der Verein der Salzburger Direktvermarkter, das Salzburger Agrar Marketing und die landwirtschaftlichen Fachschulen einen Wettbewerb überlegt, wo Schüler der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement unter dem Titel „'Cool'inarisches neu entdecken" gegeneinander antreten. Wer kocht sich ins...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Käsemeister Matthias Grabner vor 660 Tonnen Heujuwel – der sowohl beim World Cheese Award in Spanien als auch bei der internationalen Käsiade in Tirol mit Gold ausgezeichnet wurde.
1 3

Wie dieser Käse ins Supermarktregal kam

Salzburgmilch-Käsemeister Matthias Grabner über das nötige Können und G'spür für die Herstellung von gutem Käse. Seit einem Jahr ist der Heumilch-Käse "Heujuwel" aus dem Haus der Salzburgmilch auf dem Markt. Damit hat der Salzburger Molkereibetrieb sich selbst einen Herzenswunsch erfüllt, denn "wir wollten neben unserem drei Monate lang gereiften Bergkäse immer schon mal eine Stufe weiter gehen und einen noch länger gereiften Käse produzieren", erklärt Marketingleiter Florian Schwap. Es braucht...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Die Haubeikrapfen sind eine Lammertaler Spezialität.
2 4

"Der Bäuerin in den Kochtopf g'schaut"

Regionale Rezepte von den heimischen Landwirtinnen werden auf einer gemeinsamen Homepage veröffentlicht. SALZBURG (ap). Quasi der Bäuerin in den Kochtopf schauen und Geheimnisse von über Generationen überlieferten Rezepten aufspüren, das gelingt mit einem Blick auf die Homepage von "Regionale-Rezepte.at". "Dahinter verbirgt sich eine Initiative von Gutes vom Bauernhof in Zusammenarbeit mit den Referentinnen und Ernährungsberaterinnen der Landwirtschaftskammern, der Arbeitsgemeinschaft...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Paula Brötzner mit Stammkundin Helga Leitner, die sich nicht nur mit Gemüse, sondern auch mit frischem Fisch eindeckt.
1 11

Paulas Hofladen läuft auf Hochtouren

WALS-SIEZENHEIM (lin). Ursprünfglich sind sie belächelt worden, die Direktvermarkter. Aber längst erwirtschaften viele Bauern, die ihre Produkte am eigenen Hof verkaufen, mehr Geld, als die Großhändler bezahlen würden. Zumindest bei der Walser Bauernfamilie Brötzner ist das so. "Wer nur sechs Hektar Grund hat, muss vielseitig sein", sagt Landenbesitzerin Paula Brötzner. Paulas Hofladen ist ein Renner Kein Wunder. Denn es gibt nur erlesene Schmankerl in Sortement. Zwar ist nicht alles Bio, das...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Christoph Lindenbauer
Anzeige
21

Gewinne einen Jahresbedarf an Gasteiner Mineralwasser

Im Rahmen der Aktion "Regionalkühlschrank" verlosen die Bezirksblätter Salzburg und Gasteiner Mineralwasser an drei Familien einen Jahresbedarf* an Gasteiner Mineralwasser. Jetzt teilnehmen und mit ein bisschen Glück gewinnen! *Jahresbedarf = 40 Trays 1,5L PET Alle Beiträge rund um den "Salzburger Regionalkühlschrank" finden Sie hier! Diese Aktion ist beendet.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Högler
"Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema "regionale Lebensmittel": Christa Stockhammer, Anastasia Pircher, Antonia Osberger und Johann Schmid mit Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
1

Warum es nicht egal ist, was auf unseren Tellern landet

Ab Donnerstag, 3. November, 18.30 Uhr im TV-Programm von RTS: Bezirksblätter nachgefragt zum Thema regionale Lebensmittel. Um das Bewusstsein für regionale Produkte zu schärfen, haben die Bezirksblätter Salzburg gemeinsam mit dem Agrarressort des Landes Salzburg, dem Salzburger Agrarmarketing und den Salzburger Direktvermarktern die Aktion "Regionalkühlschrank" gestartet. "Der Kühlschrank steht als symbolischer Treffpunkt von Produzenten und Konsumenten im Zentrum dieser Initiative. Denn, was...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Hm... riecht gut, schmeckt gut. LR Martina Berthold gab noch einige Anregungen, welche Produkte man noch in den Regionalkühlschrank geben könnte.
2 38

Ein Blick in den Regionalkühlschrank der Bezirksblätter Salzburg

SALZBURG. Vorm Heimgehen durfen die Gäste der Regionalitätspreis-Verleihung im Kavalierhaus Salzburg einen Blick in den Regionalkühlschrank werfen; und freilich durfte jede und jeder ein Gustostückerl nach Wahl herausnehmen. * Alle Beiträge rund um den "Salzburger Regionalkühlschrank" finden Sie hier!

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.