Regionale Lebensmittel

Beiträge zum Thema Regionale Lebensmittel

Die beiden Spar-Kaufleute Mario und Katharina Oueslati aus Salzburg führen den umgebauten Spar-Markt in Aigen. | Foto: Spar

Neue Führung
Spar-Markt in Aigen öffnet nach Umbau seine Pforten

Am achten Juli 2021 öffnet der Spar-Markt in Salzburg-Aigen nach umfassender Modernisierung wieder seine Pforten. SALZBURG. Als selbstständiger Spar-Kaufmann folgt Mario Oueslati auf Raimund Haas, der den Standort viele Jahre geführt hat. Er wird auch die zwölf Mitarbeiter übernehmen. Aufgrund des neu gestalteten Ladenbaus wurde es möglich, auf gleichbleibender Fläche das Sortiment zu erweitern, so etwa bei den Molkereiprodukten oder der neuen Käsetheke. Zwölf Mitarbeiter im neuen Spar-Markt ...

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  • Lisa Gold
Rupert Hofer ist Mitbegründer der Foodcoop Josefiau. Er schwärmt für gesunde, biologische Lebensmittel aus der Region.
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Foodcoop Josefiau
VIDEO - Nachhaltig und bewusst einkaufen in der Josefiau

Die Foodcoop Josefiau bestimmt, was ins Einkaufskörbchen kommt.  SALZBURG (sm). Im Keller des Wohnhauses in der Petzoldgasse duftet es nach frischem Brot. Rupert Hofer brachte es mit seinem Fahrrad von Elsbethen in den Keller und stellt den Korb auf den Tisch. Dahinter stehen Kisten mit Walnüssen und Kiwis. Es ist Freitag Spätnachmittag. Und Einkaufszeit in der Foodcoop Josefiau. Was ist eine Foodcoop? Eine Foodcoop ist ein Zusammenschluss von Freiwilligen, die gesunde Lebensmittel direkt vom...

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  • Sabrina Moriggl

Wer regional kauft, hat weniger Sorgen

Nachrichten über resistente Keime in industriell verarbeitetem Fleisch, bedenkliche Rückstände in Lebensmitteln und Rückrufe verschiedenster Produkte in Supermärkten sind längst keine Seltenheit mehr. Wer selbst kocht und dabei überwiegend auf regionale Lebensmittel setzt, die die Salzburger Bauern in oft kleinen Einheiten erzeugen, muss sich keine Sorgen machen. Er oder Sie  wird weiterhin nicht betroffen sein von Lebensmittelskandalen und kann sich täglich gänzlich ungetrübt freuen, über den...

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  • Elfi Geiblinger

Vom Glück, über 500 Direktvermarkter in Salzburg zu haben

Kürzlich war ich bei Freunden zur Jause eingeladen. Schon das erste Stück Käse entlockte mir ein wohliges Seufzen. Meine Nachfrage zur Herkunft der Köstlichkeit ergab, dass der Käse aus einer Adneter Privatkäserei kam und Schinken und Speck vom Grödiger Bauernmarkt. Wir haben Tipps ausgetauscht, wo es in der Nähe noch besondere Schmankerl gibt und waren uns schnell einig, dass gute regionale Lebensmittel die Lebensqualität deutlich heben. Man muss die Angebote nur nützen.

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LK-Präsident Franz Eßl, LK-Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl und Regina Unteregger | Foto: LK Salzburg
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Salzburgs Lebensmittelbauern rücken zusammen

Viele Salzburger Bauern erzeugen und vermarkten hochwertige Lebensmittel auf ihren Höfen, Märkten und Bauernläden. Egal ob „GenussRegion“, „Bio Austria“ oder „Gutes vom Bauernhof“ oder sonst eine Marke, unter der die Bauern ihre Produkte anbieten, sie alle sollen in Zukunft noch mehr gemeinsam auftreten, um den Konsumenten ein einheitliches Bild der Lebensmittellandschaft bieten zu können. Quer durch Österreich gibt es Gütesiegel, Marken, Vereine, Etiketten und Bezeichnungen für die...

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"Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema "regionale Lebensmittel": Christa Stockhammer, Anastasia Pircher, Antonia Osberger und Johann Schmid mit Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
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Wie wir unsere Lebensmittel entwerten

Warum es nicht egal ist, was auf unseren Tellern landet, ist Thema in "Bezirksblätter nachgefragt". Wer regionale Lebensmittel kaufen möchte, dem werde es nicht schwer gemacht – darin sind sich alle einig. "Dass Regionalität schwer erkennbar ist, das halte ich für eine faule Ausrede", so Landwirtschaftsschulen-Direktorin Christa Stockhammer, denn: Einerseits könne man direkt beim Produzenten einkaufen, andererseits gebe das AMA-Gütesiegel klare Auskunft. "Damit wird bestätigt, dass – wenn es...

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"Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema "regionale Lebensmittel": Christa Stockhammer, Anastasia Pircher, Antonia Osberger und Johann Schmid mit Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
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Warum es nicht egal ist, was auf unseren Tellern landet

Ab Donnerstag, 3. November, 18.30 Uhr im TV-Programm von RTS: Bezirksblätter nachgefragt zum Thema regionale Lebensmittel. Um das Bewusstsein für regionale Produkte zu schärfen, haben die Bezirksblätter Salzburg gemeinsam mit dem Agrarressort des Landes Salzburg, dem Salzburger Agrarmarketing und den Salzburger Direktvermarktern die Aktion "Regionalkühlschrank" gestartet. "Der Kühlschrank steht als symbolischer Treffpunkt von Produzenten und Konsumenten im Zentrum dieser Initiative. Denn, was...

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Salzburgmilch-Geschäftsführer Christian Leeb, Geschäftsführer der Bio-Nahrungsmittel GmbH Christian Winzer, Flöckner-Geschäftsführer Josef Resch, Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener, Wiberg-Prokuristin Stefanie Trtan, der geschäftsführende Gesellschafter und CEO der Salzburg Schokolade Christian Schügerl und Ökopharm-Geschäftsführer Ernst Martinak. | Foto: Franz Neumayr

Genuss regionaler Lebensmittel fördern

Salzburger Foodnet-Partner ziehen an einem Strang Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums von „Foodnet Salzburg“ trafen sich kürzlich Eigentümer und Repräsentanten der Partnerbetriebe in der Stiegl-Brauwelt. Milch, Bier, Schokolade, Gewürze, Brot, Trockenfrüchte und Nahrungsergänzungsmittel haben nämlich mehr gemeinsam als man zunächst denkt. Nach dem Motto „Gemeinsam statt einsam“ schlossen sich sieben namhafte Salzburger Unternehmen zusammen, um von einander zu profitieren, Erfahrungen...

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Egoismus ist buchstäblich gesund

Meinung Keine Frage: Wer zu regionalen Produkten greift, stärkt die heimische Wirtschaft. Und wer zu regionalen Lebensmitteln greift, der stärkt die heimische Landwirtschaft. Aber es ist bei Weitem nicht "nur" eine gute Tat für andere, die man da setzt. Abgesehen davon, dass Salzburgs Landwirte und Lebensmittelproduzenten sich für ihre qualitativ hochwertigen Produkte wohl kaum "Mitleid" als Kaufgrund wünschen und mit jedem Griff zu heimischen Produkten quasi die Landschaftspflege ein Stück...

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Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart | Foto: Buchart

Regional Essen ist die beste Medizin

Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart erklärt wie regionale Lebensmittel auf unsere Gesundheit wirken "Es macht einen Unterschied, ob wir Obst aus der Lebensmittelindustrie oder von kleinen, handwerklichen Betrieben aus der Region zu uns nehmen", sagt die Salzburger Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart, denn: "Die Lebensmittel wirken anders." So essen wir beispielsweise mit heimischen Äpfeln oder Kräutern auch die heimischen Pollen mit, und das wiederum wirkt auf unser Immunsystem, die...

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Beim „Steinmannbauer“ kosten Präsident Franz Eßl und Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl handgemachten Käse. | Foto: LWK
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Offene Stalltüren, offene Gespräche und ein Weltrekordversuch

Woche der Landwirtschaft vom 27. April bis 4. Mai „Die Landwirtschaft ist untrennbar mit Salzburg verbunden. Sie ist Grundlage für gesunde Ernährung, eine gepflegte Kulturlandschaft und die allgemein sehr hohe Lebensqualität in unserem Bundesland. So ist es sehr wichtig, dass die Allgemeinheit die Bedeutung unserer Bauern versteht. Seit vielen Jahren stärkt die Woche der Landwirtschaft diesen Zugang“, sagt LK-Präsident Franz Eßl. Vom 27. April bis 4. Mai ist es wieder soweit: Bauernhöfe öffnen...

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