Regionalkuehlschrank

Beiträge zum Thema Regionalkuehlschrank

Auf 21,5 Kom per Fahrrad Käse-Spezialitäten aus dem tennengau erkunden – das geht entlang der Käse-Genuss-Tour. | Foto: Gästeservice Tennengau
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Auf dem Rad zu mehr Genuss

Sanfte Mobilität, hausgemachte Chutneys und Käsespezialitäten sind die Zutaten der Käse-Genuss-Tour durch das Tennengauer Salzachtal. Gerade im Herbst zieht es viele Menschen in die Natur: Bei der Käse-Genuss-Tour durch das Tennengauer Salzachtal lassen sich Bewegung an der frischen Luft mit dem Kennenlernen lokaler Produzenten und ihrer Spezialitäten verbinden, und das mitten in der Naturkulisse des schönen Tennengaus. Auf einer 21,5 Kilometer langen Rundkursstrecke auf vorwiegend ebenen...

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Das Fleisch der Forellen ist zart, der Züchter Schatteiner beim Filettieren.
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Die Forelle aus Gollinger Gewässern

GOLLING (tru). Seit nun 26 Jahren züchtet Sigi Schatteiner in Golling unter anderem Forellen und Saiblinge. Zum Geschmack trägt vor allem das Wasser, wo sie aufwachsen, bei. "Das Wasser ist sehr gut und vor allem kalt, so können die Fische langsam wachsen und das wirkt sich positiv auf den Geschmack des Fleisches aus", sagt der Züchter. "Schon die internationale Tourismusmesse in Berlin wollte den Fisch haben", erzählt Schatteiner....

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Stefan Meißl bei seinen Ziegen, sie leben im Grünen unmittelbar neben dem Hof in Puch.

Beim Backen Altes pflegen

Stefan Meißl ist 17 Jahre alt und wird einmal den Hof seines Vaters in Puch übernehmen. Mit Video, bitte hier klicken Wolltest du immer schon Bauer werden? STEFAN MEISSL: Ich dachte mir schon immer, dass ich Bauer werden will, ja. Es war selbstverständlich für mich, dass ich das mal weiter machen würde. Ich habe schon von klein auf Heu zu den Kühen hingeräumt und auf dem Traktor bin ich auch immer schon mitgefahren. Was reizt dich besonders daran? Besonders gerne züchte ich Hühner. Ich bin auch...

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Im Test die "direkt:frisch"-App: Erstes Ziel Scheffenbichlgut in Abtenau. Auf das Navi ist verlass.
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Schnell am Ziel mit "direkt:frisch"-App

Einfach App herunterladen und schon wird man direkt zum gewählten Produkt gelotst. TENNENGAU (tru/jrh). Diese kostenlose App ist mit zwölf Megabyte sehr schnell auf das Smartphone geladen und man kann sie zügig und ohne Probleme öffnen. Die Funktionen sind leicht verständlich und überschaubar. Mit "direkt:frisch" kann man nach Bauernläden, Direktvermarktern und Märkten in ganz Salzburg suchen, (vor-)bestellen ist jedoch nicht möglich. Jene, die sich in der Nähe befinden, können entweder im...

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Steak away statt take away: Stefan Auernig vor seinem Fleischautomaten beim Geschäft in Hallwang bei Salzburg | Foto: Franz Neumayr
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Bauernhof goes Online – Direktvermarkter auf neuen Wegen

Frisches Fleisch im Internet kaufen? Dass das funktioniert, beweist ein Salzburger Metzger. Kräutersirup, Hydrolate aus destillierten Pflanzen oder ihr Heublumenbad – das sind einige der Produkte, die Christine Schnaitmann aus Krispl online über die eigene Homepage des Bauernhofes verkauft. "Das lohnt sich", zieht die Bio-Bäuerin vom Wallmanhof Bilanz. Damit könne sie ihre aus der Sicht vieler Kunden entlegene Lage wettmachen. "Wegen einer Kleinigkeit wie einem Löwenzahn- oder Maiwipferlsirup...

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Ob Fleisch oder Fisch, Gemüse oder Brot, Mittwoch und Freitag wird am Winkelhofer Bauernmarkt verkauft.
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Vielfalt am Bauernmarkt

OBERALM (tru). Von selbst produzierten Käseerzeugnissen, Fleisch- und Wurstwaren, bis hin zum Obst, Gemüse, Brot, Fisch, Tee, Marmeladen, Honig und Mehlspeisen. Diese Produkte aus dem Tennengau werden immer am Mittwoch von 16.00 bis 18.00 Uhr und am Freitag von 13.00 bis 17.00 Uhr auf dem Bauernmarkt Winkelhof in Oberalm verkauft. Der Winklhofer Bauernmarkt ist somit nicht nur Nahversorger und Treffpunkt für die Oberalmer Bevölkerung, sondern auch für die umliegenden Bezirke....

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25 Jahre ist Aaron Priewasser aus Golling alt, er hat sich vor rund einem Jahr in Hallein selbststädig gemacht. Betreibt dort mit seiner Mutter die Genusskrämerei.
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Gollinger serviert Perfektion auf den Tellern

Aaron Priewasser aus Golling ist mehr als ein junger, dynamischer Gastronom in Hallein. Dass du mit der Genusskrämerei ein peppiges Lokal in Hallein hast, wissen viele, aber wer bist du eigentlich? Aaron Priewasser: Grobe Frage ist das. Grundsätzlich ein offener Mensch, der viel Spaß am Genuss hat und viel Spaß hat anderen Menschen einen Genuss zu bereiten und ich habe das Glück, dass in meiner Umgebung so ausleben zu können. Mit Sicherheit sehr ambitioniert und fokussiert auf meine Ziele. Ein...

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Thomas Verwanger beim Kochen, auf dem Tagesprogramm "Schwammerl-Lasagne".

Der Ciabatta-Entenburger aus Hallein

Vom Logistikleiter zum einfallsreichen Koch. Thomas Verwanger, begeisterter Koch, schwingt den Kochlöffel seit März in Hallein. HALLEIN (tru). "Italien-Urlaube und Strandliegen. Nicht für mich! Ich musste in die Küchen", sagt Thomas Verwanger, Koch aus Hallein. Vom Logistikleiter zum Zaubermeister in der Küche, eine Entscheidung fürs Leben. Schon immer interessierte sich der Vierfach-Vater für das Kochen, die Zeit hatte er kaum. "Ich habe hart gearbeitet und war in ganz Österreich unterwegs",...

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Mit ihren Töchtern Stefanie und Maria Anna probiert Johanna Wallinger gerne neue Ziegenkäse- und -fleischkreationen aus, die bereits prämiert wurden.

Regionale Ziege ist im Kühlschrank

Ziegenkäse ist gesund und schmeckt. Einiger davon ausgezeichnet, wie der vom Fischhof, dem Ziegenparadies. ANNABERG (sys). Um die 100 Ziegen warten nach dem Umbau im Ziegenparadies Fischhof täglich darauf, gemolken zu werden: "Neben 80 Mutter- und 20 Jungziegen waren es bis heute früh 15 Kitzerl, aber es werden täglich mehr", lacht Johanna Wallinger, "genauso wie die Nachfrage nach unseren Ziegenprodukten ansteigt." Ein Teil der frischen Milch geht an eine Sennerei, den Rest verarbeitet die...

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Aufgabe der Landwirtschaftsschüler ist es, ein innovatives Drei-Gänge-Menü aus regionalen Produkten zusammenzustellen und zu kochen. | Foto: Franz Neumayr
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„Cool“inarisches neu entdeckt

Innovative und lukullische Genüsse aus regionalen Produkten vom Bauernhof zaubern Landwirtschaftsschüler im Wettstreit. SALZBURG (ap). Zur Belebung neuer kulinarischer und regionaler Ideen haben sich der Verein der Salzburger Direktvermarkter, das Salzburger Agrar Marketing und die landwirtschaftlichen Fachschulen einen Wettbewerb überlegt, wo Schüler der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement unter dem Titel „'Cool'inarisches neu entdecken" gegeneinander antreten. Wer kocht sich ins...

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Käsemeister Matthias Grabner vor 660 Tonnen Heujuwel – der sowohl beim World Cheese Award in Spanien als auch bei der internationalen Käsiade in Tirol mit Gold ausgezeichnet wurde.
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Wie dieser Käse ins Supermarktregal kam

Salzburgmilch-Käsemeister Matthias Grabner über das nötige Können und G'spür für die Herstellung von gutem Käse. Seit einem Jahr ist der Heumilch-Käse "Heujuwel" aus dem Haus der Salzburgmilch auf dem Markt. Damit hat der Salzburger Molkereibetrieb sich selbst einen Herzenswunsch erfüllt, denn "wir wollten neben unserem drei Monate lang gereiften Bergkäse immer schon mal eine Stufe weiter gehen und einen noch länger gereiften Käse produzieren", erklärt Marketingleiter Florian Schwap. Es braucht...

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Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
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Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

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Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
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Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

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Die Haubeikrapfen sind eine Lammertaler Spezialität.
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"Der Bäuerin in den Kochtopf g'schaut"

Regionale Rezepte von den heimischen Landwirtinnen werden auf einer gemeinsamen Homepage veröffentlicht. SALZBURG (ap). Quasi der Bäuerin in den Kochtopf schauen und Geheimnisse von über Generationen überlieferten Rezepten aufspüren, das gelingt mit einem Blick auf die Homepage von "Regionale-Rezepte.at". "Dahinter verbirgt sich eine Initiative von Gutes vom Bauernhof in Zusammenarbeit mit den Referentinnen und Ernährungsberaterinnen der Landwirtschaftskammern, der Arbeitsgemeinschaft...

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Gewinne einen Jahresbedarf an Gasteiner Mineralwasser

Im Rahmen der Aktion "Regionalkühlschrank" verlosen die Bezirksblätter Salzburg und Gasteiner Mineralwasser an drei Familien einen Jahresbedarf* an Gasteiner Mineralwasser. Jetzt teilnehmen und mit ein bisschen Glück gewinnen! *Jahresbedarf = 40 Trays 1,5L PET Alle Beiträge rund um den "Salzburger Regionalkühlschrank" finden Sie hier! Diese Aktion ist beendet.

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"Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema "regionale Lebensmittel": Christa Stockhammer, Anastasia Pircher, Antonia Osberger und Johann Schmid mit Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
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Warum es nicht egal ist, was auf unseren Tellern landet

Ab Donnerstag, 3. November, 18.30 Uhr im TV-Programm von RTS: Bezirksblätter nachgefragt zum Thema regionale Lebensmittel. Um das Bewusstsein für regionale Produkte zu schärfen, haben die Bezirksblätter Salzburg gemeinsam mit dem Agrarressort des Landes Salzburg, dem Salzburger Agrarmarketing und den Salzburger Direktvermarktern die Aktion "Regionalkühlschrank" gestartet. "Der Kühlschrank steht als symbolischer Treffpunkt von Produzenten und Konsumenten im Zentrum dieser Initiative. Denn, was...

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Hm... riecht gut, schmeckt gut. LR Martina Berthold gab noch einige Anregungen, welche Produkte man noch in den Regionalkühlschrank geben könnte.
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Ein Blick in den Regionalkühlschrank der Bezirksblätter Salzburg

SALZBURG. Vorm Heimgehen durfen die Gäste der Regionalitätspreis-Verleihung im Kavalierhaus Salzburg einen Blick in den Regionalkühlschrank werfen; und freilich durfte jede und jeder ein Gustostückerl nach Wahl herausnehmen. * Alle Beiträge rund um den "Salzburger Regionalkühlschrank" finden Sie hier!

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