Brand in Sighartinger Metzgerei
Heruntertropfendes Fett in einer Selchkammer dürfte sich selbst entzündet haben.
Dank eines aufmerksamen Nachbarn wurde heute am 6. März in einem Metzgereibetrieb in Sigharting ein Brand entdeckt.
Wie die Polizei mitteilt, ist das Feuer gegen 12 Uhr in einer Selche ausgebrochen, Insgesamt 300 Kilogramm Karreespeck waren dort zum Räuchern aufgehängt worden. Ursache für den Brand dürfte laut Polizei heruntertropfendes Fett gewesen sein, das sich durch die Hitzeentwicklung offenbar selbst entzündet hatte.
Die Feuerwehr Sigharting rückte zum Brand aus. Die FF Diersbach, Oberedt und Mitterndorf wurden laut Einsatzleiter Peter Mittmannsgruber nachalarmiert. Durch den raschen Einsatz der vier Feuerwehren, die mit insgesamt 80 Mann anrückten, konnte die enorme Rauchentwicklung rasch unter Kontrolle gebracht werden. Ein Atemschutztrupp drang zum vermuteten Brandherd vor, wie Mittmannsgruber berichtet. Die Kameraden entferten die Speckranken, die verkohlt am Boden lagen und laut dem Einsatzleiter zum Hitzestau in der darunterliegenden Bodenkammer beigetragen haben.
Der 16-jährige Sohn des Firmeninhabers wollte vor dem Eintreffen der Feuerwehr noch mittels Handfeuerlöscher versuchen, den Brand zu löschen. Er wurde von der Rettung mit Verdacht auf eine Rauchgasvergiftung ins Krankenhaus Ried im Innkreis eingeliefert.
Die Gesamtschadenshöhe steht derzeit noch nicht fest.
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