Seminarbäurinnen als Botschafterinnen regionaler Lebensmittel

2Bilder

SCHÄRDING (juk). "Regionale Lebensmittel sind unsere Leidenschaft.", das sagt Irmgard Seiringer, Beraterin von der Bezirksbauerkammer. Sie ist beim Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) für die Themen Ernährung und Direktvermarktung zuständig. Zudem ist sie Ansprechpartnerin für Kurse der Seminarbäurinnen in den Bezirken Schärding und Ried. Seminarbäurinnen, das sind zertifizierte Landwirtinnen, die ihren großes Wissen und ihren Erfahrungsschatz hinsichtlich Ernährung, Kochen und Hauswirtschaft in Kursen an Interessierte weitergeben. Und das Interesse an Kochen und Selbermachen steigt wieder. Die LFI Kurse wollen gesunde, bewusste Ernährung und Lebensführung fördern nach dem Motto regional - saisonal - genial.  "Die Seminarbäurinnen begleiten die Lebensmittel von Stall und Feld bis auf die Teller.", erklärt Seiringer. Teilweise seit Jahrhunderten werden in den bäurlichen Familien Rezepte und Wissen weitergegeben, das immer mehr verloren zu gehen droht. Das Kursangebot reicht von über 30 verschiedenen Kochkursen (Gemüse fermentieren, Wild auf Wild, Erdäpfelküche, Duftendes Brot und Gebäck, Festtagsbraten - Genießen wie damals,...) über Hausmittel bis zum bewussten Einkauf. Auch in Kindergärten und Schulen sind die Seminarbäurinnen aktiv. Neben kindergerechten Kochkursen (Kräuterwichtel, Osterbackstube,...) sind insbesondere Lehrpfad wie zum Beispiel zur Milchgewinnung oder der Rinderlehrpfad beliebt.

Neben dem angebotenen Kursprogramm, das unter www.seminarbaeurinnen-ooe.at sind auf Anfrage auch Wunschkurse für Gruppen möglich. Die Teilnahmegebühr für Kinder und Jugendliche beträgt 10 und für Erwachsene 18 Euro, exklusive der im Kurs anfallenden Lebensmittelkosten.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schärding auf MeinBezirk.at/Schärding

Neuigkeiten aus Schärding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Schärding auf Facebook: MeinBezirk.at/Schärding - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schärding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.