Seminarbäurinnen als Botschafterinnen regionaler Lebensmittel
SCHÄRDING (juk). "Regionale Lebensmittel sind unsere Leidenschaft.", das sagt Irmgard Seiringer, Beraterin von der Bezirksbauerkammer. Sie ist beim Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) für die Themen Ernährung und Direktvermarktung zuständig. Zudem ist sie Ansprechpartnerin für Kurse der Seminarbäurinnen in den Bezirken Schärding und Ried. Seminarbäurinnen, das sind zertifizierte Landwirtinnen, die ihren großes Wissen und ihren Erfahrungsschatz hinsichtlich Ernährung, Kochen und Hauswirtschaft in Kursen an Interessierte weitergeben. Und das Interesse an Kochen und Selbermachen steigt wieder. Die LFI Kurse wollen gesunde, bewusste Ernährung und Lebensführung fördern nach dem Motto regional - saisonal - genial. "Die Seminarbäurinnen begleiten die Lebensmittel von Stall und Feld bis auf die Teller.", erklärt Seiringer. Teilweise seit Jahrhunderten werden in den bäurlichen Familien Rezepte und Wissen weitergegeben, das immer mehr verloren zu gehen droht. Das Kursangebot reicht von über 30 verschiedenen Kochkursen (Gemüse fermentieren, Wild auf Wild, Erdäpfelküche, Duftendes Brot und Gebäck, Festtagsbraten - Genießen wie damals,...) über Hausmittel bis zum bewussten Einkauf. Auch in Kindergärten und Schulen sind die Seminarbäurinnen aktiv. Neben kindergerechten Kochkursen (Kräuterwichtel, Osterbackstube,...) sind insbesondere Lehrpfad wie zum Beispiel zur Milchgewinnung oder der Rinderlehrpfad beliebt.
Neben dem angebotenen Kursprogramm, das unter www.seminarbaeurinnen-ooe.at sind auf Anfrage auch Wunschkurse für Gruppen möglich. Die Teilnahmegebühr für Kinder und Jugendliche beträgt 10 und für Erwachsene 18 Euro, exklusive der im Kurs anfallenden Lebensmittelkosten.
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