10.000 Liter Sauwaldsaft in Esternberg verkauft
ESTERNBERG (kpr). Seit fünf Jahren pressen Christine und Johann Penzinger auf ihrem Biobauernhof in Esternberg den Sauwaldsaft. Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger hat sich bei einem Besuch von dem regionalen Getränk überzeugt. "Kaum jemand weiß, dass das Konzentrat von handelsüblichem Apfelsaft zu 65 Prozent aus China, Iran, Türkei, Polen oder Ungarn kommt", sagt er. Familie Penzinger verwendet für ihren Saft Früchte von den eigenen Streuobstwiesen und kauft von bio-zertifizierten Höfen zu. 10.000 Liter Sauwaldsaft verkauft die Familie jährlich ab Hof. Dafür werden 20 Tonnen Äpfel und Birnen gepresst. Mit in den Saft kommen noch Weichseln, Karotten oder Himbeeren. Statt Tetrapak gibt es bei den Penzingers "Bag in a Box": Der Saft wird in Plastiklebensmittelbeuteln mit Zapfhahn und diese wiederum in Kartons aufbewahrt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.