Andorf und Schärding
Von der Streuobstwiese direkt in den Unimarkt
Produkte der Streuobstwerkstatt aus Zell werden in Unimarkt Andorf und Schärding getestet.
ZELL AN DER PRAM. "Die Streuobstwiese ist das Gegenteil von Monokultur", erklärt Andreas Panhuber. Er ist Gründer der Initiative "Streuobstwiese schützen und nützen". Denn: Streuobstwiesen sind eine der vielfältigsten Lebensräume, beherbergen bis zu 5.000 verschiedene Tier- und Pflanzenarten sowie zahlreiche vom Aussterben bedrohte Obstsorten. "Die noch verbleibenden alten Obstbäume zu schützen, das wertvolle Obst zu nützen und auch wieder neue Bäume zu setzen, ist daher ein Gebot der Stunde", so Panhuber. Daher setzt er mit seiner neuen Firma "Streuobstwerkstatt" ausschließlich auf Produkte, bei denen das Obst von biologisch zertifizierten Landwirten kommt, die Streuobstwiesen bewirtschaften. Konsumenten, die regionale und biologische Lebensmittel wollen, werden im Sortiment fündig. Aktuell werden Produkte wie direkt gepresster Apfel- und Birnensaft, Qualitätsmost, Fruchtessig, handgeschöpfte Schokolade, Tee, Honig oder Senf in sieben ausgewählten Unimärkten in Oberösterreich vertrieben. Zwei davon sind der Unimarkt Andorf und der Unimarkt Schärding Weberspitz.
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