Schüler "deckten auf"

Die Schüler der LWBFS Andorf überzeugten beim Prüfungsessen die Gäste mit viel Können, Freundlichkeit und Charme.
11Bilder
  • Die Schüler der LWBFS Andorf überzeugten beim Prüfungsessen die Gäste mit viel Können, Freundlichkeit und Charme.
  • hochgeladen von Tamara Zopf

Gaumenfreuden par excellence erlebten auserlesene Gäste beim Prüfungsessen der LWBFS Andorf.

ANDORF (tazo). Den krönenden Abschluss des Ausbildungszweiges Gastromanagement an der LWBFS Andorf stellt die fünfstündige Abschlussprüfung dar. Diese setzt sich aus einer schriftlichen, einer praktischen und einer mündlichen Prüfung zusammen. Die achtstündige praktische Lehrabschlussprüfung, die hin zum theoretischen Lehrabschluss der KöchIn - Restaurantfachfrau/mann führt, läuft ähnlich der Lehrabschlussprüfung am WIFI ab. Heuer stellten sich dieser Herausforderung insgesamt zehn Schülerinnen und ein Schüler. Gerade die Nachhaltigkeit ist Direktorin Angelika Schwendinger besonders wichtig: "Dabei ist es besonders wichtig, dass die Schüler mit regionalen und saisonalen Grundzutaten ein Menü zaubern können. Darin liegt nämlich die Kunst des Kochens, aus guten regionalen Grundzutaten ein köstliches, ernährungsphysiologisch entsprechendes Menü zu kreieren." Im Vorfeld der Prüfung erhielten die Schüler Warenkörbe mit vorgegebenen Zutaten - dessen Inhalt wurde ihnen aber erst am Prüfungstag bekanntgegeben. Unter Berücksichtigung der Grundsätze der Menüplanung erarbeiteten sie daraufhin ein dreigängiges Menü. Alle Zutaten mussten dafür verarbeitet werden. Sowohl im Service als auch im Bereich Küche konnten sie ihre hervorragenden Kenntnisse beweisen. Nach einem köstlichen Aperitif ging es für die 12 Gäste weiter an die schön eingedeckten Tische. Alle waren überwältigt über die Prüfungskandidaten, die mit Wissen, Freundlichkeit und Professionalität die Gäste unter den prüfenden Blicken der Lehrkräfte überzeugten.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schärding auf MeinBezirk.at/Schärding

Neuigkeiten aus Schärding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Schärding auf Facebook: MeinBezirk.at/Schärding - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schärding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.