Käsekurs in Scheibbs
Bei den Selbstversorgerinnen
SCHEIBBS. Heute starten 6 Frauen, Angelika, Christa, Anita, Ulli, Christina und meine Wenigkeit in ein neues Abenteuer und besuchen die beiden Selbstversorgerinnen Monika und Anna in ihrem Zuhause hoch droben am Berg in Miesenbach im Bezirk Scheibbs. Monika, aufgewachsen in der Stadt hat ihre Erfahrungen und Hoppalas bereits in einem tollen Buch festgehalten. Wir kannten schon einige Erzählungen, doch die Idylle, der Ausblick, der schöne Garten, und vor allem die Ziegen und Schafe haben es uns gleich angetan. Wir begeben uns alle in die gemütliche Küche und schon bekommen wir von Monika eine Menge Informationen über die Frischkäse-, Topfen- und Molkeherstellung. Verarbeitet wird natürlich die Schazi-(Schaf-Ziegen)Milch von den eigenen Tieren. Wir 8 Frauen haben auch jede Menge Spass und einen wertvollen Austausch untereinander. Zwischen den Wartezeiten stricken und häkeln wir uns Abwaschtücher, denn bei den Themen so viel wie möglich selbst herstellen und Müll vermeiden sind wir uns alle einig. Anna kocht uns in der Zwischenzeit im Garten am Feuer ein köstliches Erdäpfelgulasch mit selbst gemachten und geräucherten Würstel, dass wir in der Mittagspause auch brav verputzen. Am Nachmittag geht es weiter mit der Herstellung und Verkostung und so platzen wir bald aus allen Nähten. Alle fühlen sich sichtlich wohl, doch auch der schönste Tag hat einmal sein Ende. Auf ein Wiedersehen und weiteren Austausch freuen sich aber alle wieder.
3 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.