Jeßnitztaler Schmankerl
Feine Kulinarik in St. Anton an der Jeßnitz
Hausmannskost, Mehlspeisen und Kochbuch-Ausstellung in St. Anton: Das Jeßnitztal hat kulinarisch einiges zu bieten.
ST. ANTON. Das Jeßnitztal besticht nicht nur durch seine schöne Landschaft, sondern hat auch kulinarisch einiges zu bieten.
Hausmannskost und Wanderrast
Mitten im Ort kann man in der Jeßnitztaler Stub'n bei Thomas Schoy feine Hausmannskost genießen.
Das Almhaus Hochbärneck, das direkt beim Eingang zum Naturpark Ötscher-Tormäuer liegt und von Erika Pieber betrieben wird, ist vor allem bei Wanderern und Ausflugsgästen, die sich dort stärken wollen, äußerst beliebt. Sehr bekannt ist auch der Almkirtag am Hochbärneck, der jährlich im August ausgetragen wird. Ein Ausflug auf die schöne Alm lohnt sich aber vor allem schon wegen des atemberaubenden Ötscherblicks.
"Zapfwerk" in Neubruck: Mehr als eine Tankstelle
"Bei uns soll man Zeit haben, um richtig aufzutanken", bringt Sonja Steinacher aus St. Anton an der Jeßnitz das Konzept auf den Punkt, das hinter ihrem "Zapfwerk" steckt – eine Tankstelle mit gewissen Extras, die sie in unmittelbarer Nähe des Aquädukts in Neubruck eröffnet hat.
Das "Zapfwerk" ist viel mehr als nur eine Tankstelle, denn es beherbergt neben dem "Kaffeewerk" mit dem "Schnittwerk" einen kleinen, aber feinen Friseursalon.
"In St. Anton gab es vorher weder ein Kaffeehaus, noch einen Friseursalon. So ist die Idee enstanden, das alles zu kombinieren", erzählt die 38-jährige Gründerin.
Das Kaffeewerk ist besonders beliebt bei der Bevölkerung, da es dort neben tollen Frühstücksangeboten auch wohlschmeckende selbstgemachte Mehlspeisen gibt.
Die Ortschefin als Chefköchin
Doch die umtriebige Ortschefin schwingt im Jeßnitztal nicht nur selbst gerne den Kochlöffel, sie gibt ihr kularisches Wissen auch an andere weiter, weshalb sie unzählige alte Rezepte, Kochbücher und viele weitere Utensilien, die man in der Küche stets brauchen kann, zusammengetragen hat.
Waltraud Stöckl aus St. Anton an der Jeßnitz hat nicht nur als Bürgermeisterin "die Hosen an", im Jahr 2016 hat sie unter dem Titel "So kocht das ÖTSCHER:REICH" ihr bereits viertes Kochbuch veröffentlicht.
Ausstellung über Kochbücher
"Daraus ist die Idee entstanden, eine Ausstellung über die Kulturgeschichte der Kochbücher ins Leben zu rufen. Das Ausstellungs- und Gestaltungskonzept haben Museumsberater Franz Pötscher, Helga Steinacher von der Kulturvermittlung und Martin Lammerhuber von der Kultur.Region.Niederösterreich begleitet. Insgesamt haben 17 Leihgeberinnen diverse Ausstellungsobjekte zur Verfügung gestellt", erzählt Waltraud Stöckl.
Die Ausstellung "Mein Kochbuch" ist bis 30. Oktober an Samstagen von 14 bis 18 Uhr und an Sonntagen von 13 bis 18 Uhr im ehemaligen Café s'Plauscherl in St. Anton geöffnet. Neben einem Kochbuch aus dem Jahr 1719 werden viele weitere Höhepunkte geboten.
Mehr Infos zur Jeßnitztaler Stub'n auf jessnitztalerstubn.at
Weitere Informationen zum Almhaus Hochbärneck auf hochbaerneck.com
Auskünfte über das "Zapfwerk" in Neubruck findet man auf zapfwerk.at
Mehr Infos zur Ausstellung "Mein Kochbuch" auf st-anton-jessnitz.gv.at
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