Lehrlingswettbewerb
18-jährige Purgstallerin holt den Koch-Staatsmeistertitel
Koch-Lehrling Diana Tiefenbacher aus Purgstall an der Erlauf konnte bei den Junior Skills überzeugen.
ST. GEORGEN/PURGSTALL. "Ich war so aufgeregt, ich konnte schon Nächte vor dem Wettbewerb nicht mehr richtig schlafen", sagt eine nunmehr gelöste Diana Tiefenbacher aus Purgstall an der Erlauf und lacht.
Vier-Gänge-Menü überzeugte die Jury
Die 18-Jährige entschied bei den Junior Skills – den Tourismus-Staatsmeisterschaften – die heuer in der Berufsschule Obertrum in Salzburg über die Bühne gingen, die Kategorie Küche für sich. Aus sieben Zutaten zauberte Tiefenbacher in fünf Stunden ein Vier-Gänge-Menü, das die Jury überzeugte.
Am meisten beim Chef gelernt
"Wir haben das Prozedere beim Training in der Berufsschule ein paar Mal durchgespielt. Das hat mir geholfen", erklärt die angehende Köchin.
Am meisten habe ihr aber die Zusammenarbeit mit ihrem Chef und Ausbilder Stefan Hueber gebracht.
"Wenn ich mit ihm am Herd stehe, dann sauge ich alle kulinarischen Tipps und Tricks auf wie ein Schwamm", erzählt sie.
In den Fußstapfen ihrer Mutter
Für die junge Purgstallerin war immer klar, dass sie in die Fußstapfen ihrer Mutter treten will.
"Meine Mama war Köchin. Das wollte ich auch werden, schon als ganz kleines Kind. Es gab keinen Plan B." Bereut hat sie ihre Entscheidung nicht. "Als Köchin kann ich mir die ganze Welt anschauen." Damit starten will Tiefenbacher, wenn sie im August dieses Jahres ihre Lehre abgeschlossen hat.
Wirtsleute sind stolz auf ihren Schützling
"Die ganze Familie, der ganze Betrieb ist stolz auf das, was Diana beim Wettbewerb gezeigt hat", freut sich auch Stefan Hueber, Geschäftsführer des Gasthofes Hueber in St. Georgen an der Leys, über den Erfolg seines Schützlings. "Das zeigt uns auch, dass wir in Sachen Ausbildung einiges richtig machen und was für junge Menschen mit einer Lehre alles möglich ist."
Talente stellten Können unter Beweis
Die Nachwuchstalente im Tourismus stellten während der drei Wettbewerbstage in den Lehrberufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in, Gastronomiefachmann/-frau, Hotelkaufmann/-frau ihr Können unter Beweis.
Vor einer fachkundigen Jury wurde gekocht, serviert und es wurden Beratungsgespräche mit Gästen geführt. Das hohe Wettbewerbsniveau spiegelt sich auch in den hervorragenden Ergebnissen und dem Medaillenspiegel wider.
Vielfältige und chancenreiche Branche
"Dieser Wettkampf war eine echte Leistungsschau für unsere Branche. Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Aufgaben mit Ehrgeiz und großartigem fachlichen Know-how gemeistert und können stolz sein, zu den besten Lehrlingen des Landes zu gehören. Sie sind unsere touristischen Führungskräfte von morgen. Mit großem Engagement und Potenzial beweisen sie außerdem, wie lebendig, vielfältig und chancenreich der Tourismus ist", zeigt sich NÖ Tourismusobmann Mario Pulker mit dem Einsatz der jungen Fachkräfte mehr als zufrieden.
Lehrlingsmeisterschaften für Tourismusberufe
Nach zweijähriger "Pandemie-Pause" konnte heuer wieder der Wettbewerb der besten Lehrlinge im Hotel- und Gastgewerbe stattfinden.
Die "JuniorSkills" sind die österreichischen Lehrlings-Meisterschaften für Tourismusberufe. Jugendliche aus ganz Österreich treten gegen- und miteinander an.
Die Staatsmeisterinnen 2022:
- Lisa-Marie Spörk vom Hotel Das Triest (Wien) – Rezeption
- Magdalena Abfalter vom Hotel Völserhof (Salzburg) – Service
- Diana Tiefenbacher vom Gasthof Hueber (Niederösterreich) – Küche
Weitere Infos auf lehrlings-staatsmeisterschaften.at und auf hueberderwirt.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.