Die „Koch Klasse Junior Company“ der Zillertaler Tourismusschulen gibt ein ein Kochbuch heraus

Die KochbuchherausgeberInnen mit Dir Mag Bernhard Wildauer, im Bild rechts vorne, Fachvorstand Mag Peter Dornauer links vorne, und Klassenvorständin Mag Katharina Bürgel vorne in der Bildmitte
43Bilder
  • Die KochbuchherausgeberInnen mit Dir Mag Bernhard Wildauer, im Bild rechts vorne, Fachvorstand Mag Peter Dornauer links vorne, und Klassenvorständin Mag Katharina Bürgel vorne in der Bildmitte
  • hochgeladen von Franz Josef Haun

Klasse kochen mit Kochklasse, hieß das Motto der Firma „Kochklasse Junior Company“ der 4. Klasse der Höheren Lehranstalt für Tourismus Zell am Ziller mit 26 SchülernInnen. Und aus Leidenschaft für das Kochen und für gutes Essen entstand die spontane Idee, nach einer gründlichen Planung und Vorbereitung als Endprodukt ein Kochbuch auf den Markt zu bringen, so Direktor Prof Mag Bernhard Wildauer, Dipl Päd Mag Peter Dornauer, Fachlehrer Karl Petter und Carina Heim, eine der Sprecherinnen der 4.Klasse. Mit großer Unterstützung der Volkswirtschaftlichen Gesellschaft, welche den rechtlichen Rahmen dafür geschaffen hat, dass Schülerinnen und Schüler nach dem Prinzip „learning business by doing business“ ohne Risiko ein eigenes Unternehmen gründen und ihre Leidenschaften so richtig ausleben können, sowie der Entwicklung von unternehmerischen Kompetenzen , wobei vor allem auch die Teamfähigkeit, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit gestärkt und untereinander abgefragt wurden, ging man mit viel Optimismus ans Werk. Kräftig unterstützt und ganzheitlich begleitet bei ihrem Vorhaben wurden die SchülerInnen vom Kochlehrer Dipl Päd Martin Reichegger, von den Klassenvorständinnen MMag Helga Mayr und Mag Katharina Bürgel, von Direktor Hofrat Mag Alfred Müller und dem seit Schulbeginn im Herbst 2014 an den Tourismusschulen Zell am Ziller tätigen Direktor Prof Mag Bernhard Wildauer. Die Qualität der Ausbildung an den Zeller Tourismusschulen ist ja mittlerweile weit über die Grenzen Tirols und Österreichs hinweg bekannt, wie Hofrat Mag Müller in seinem Vorwort zum Kochbuch ausführte und die Gründung einer „Junior Company“ eine ausgezeichnete, handlungsorientierte und flächenübergreifende Unterrichtsmethode, mit der den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geboten werde, ihre Kreativität auszuleben.

Mit 14 raffinierten, viergängigen Menüs, einer Auswahl an Gerichten, die im Rahmen der praktischen Diplomprüfung an den Zillertaler Tourismusschulen geprüft werden können, spiegelt dieses Kochbuch das hohe Niveau der fachpraktischen Ausbildung an der Schule wider.
Dabei wurden die Rezepte zuerst in eine „kochbuchtauglliche“ Form gebracht, gekocht und im Rahmen eines Fotoshootings vom Fotografen Jakob Gruber fotografiert. Sodann wurden die Menüs im Rahmen von zwei so genannten Qualitätsschleifen von anderen Hobbyköchen nachgekocht und deren Erfahrungen und Rückmeldungen in die Endversion des Buches eingearbeitet. Während der Projektzeit an den Zillertaler Tourismusschulen konnten die SchülerInnen ihren Gedanken sozusagen freien Lauf lassen und das vor allem ohne großes Risiko. Schon bei den Vorbereitungen und auch Jetzt bei der Präsentation des Buches habe so manche(r) SchülerIn ein neues Talent in sich entdeckt und zudem bemerkt, dass die eine oder andere Diskussion einfach dazugehört, Entscheidungen zu treffen sind und im künftigen Berufsleben Verantwortung zu übernehmen sei, so Carina Heim.

Die SchülerInnen der 4. Klasse möchten sich bei allen Personen ganz herzlich bedanken, welche zur Realisierung des Kochbuchprojektes beigetragen haben. Danke an Frau Birgit Marksteiner für die großartige, grafische Umsetzung und an Jakob Gruber für die tollen Fotos beim Shootingprogramm. Ein ebensolcher Dank ergeht an Dipl Päd Kochlehrer Martin Reichegger für seine Rezepte und die Unterstützung beim Kochen, sowie ein kräftiges Danke an Klassenvorständin MMag Helga Mayr und an die Direktoren HR Mag Alfred Müller und Prof Mag Bernhard Wildauer.

Bestellungen des Kochbuches sind unter der Internetadresse http://www.zillertaler-tourismusschulen.at oder unter der E-Mailadresse kochklasse@zitos.at zum Preis von 25.- €uro für das Buch jederzeit möglich.

Wo: Tourismusschulen, Zell am Ziller auf Karte anzeigen
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:
UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schwaz auf MeinBezirk.at/Schwaz

Neuigkeiten aus Schwaz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksBlätter Schwaz auf Facebook: MeinBezirk.at/Schwaz - BezirksBlätter

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schwaz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.