Wirtschaft
Zillertal Bier treibt Getreideanbau in Tirol weiter voran

Zillertal-Bier Geschäftsführer Martin Lechner präsentiert das Getreide für die Bierspezialitäten.  | Foto: Zillertal Bier
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Als regionale Brauerei mit reinem Vertrieb in Tirol ist es für Zillertal Bier selbstverständlich, mit natürlichen Zutaten aus Österreich zu brauen. Das Credo lautet schließlich: so regional wie möglich, 100 Prozent natürlich. Nach der Tiroler Imperial Gerste lässt der Familienbetrieb weitere heimische Gersten- und Weizensorten anbauen, um in Zukunft eine noch größere Bandbreite an Bierspezialitäten mit 100 % Tiroler Getreide brauen zu können.

ZELL a. Z. (red). Für die Traditionsbrauerei Zillertal Bier, die bereits in 16. Generation geführt wird, sind Werte wie Regionalität und Nachhaltigkeit Teil der DNA. Die Bierspezialitäten werden ausschließlich mit Getreide und Hopfen gebraut, die aus den besten Anbaugebieten Österreichs stammen, wobei ein Teil der Gerste bereits jetzt aus Tirol kommt. Die Brauerei hat im letzten Jahrzehnt gezeigt, dass sie mit ihren Bemühungen rund um den heimischen Getreideanbau viel erreichen konnte.

Bier aus 100 % Tiroler Imperial Gerste

Zillertal Bier engagiert sich seit 2013 dafür, die fast in Vergessenheit geratene Tiroler Imperial Gerste für die Entwicklung authentischer Bierspezialitäten anzubauen. Aus damals verbliebenen 50 Kilogramm Saatgut konnte nach mehreren Jahren der Saatgutvermehrung eine jährliche Ernte von 180 Tonnen eingefahren werden. Rund 50 Bäuerinnen und Bauern haben das Getreide auf einer Fläche von gut 60 Hektar dafür angebaut. Das Ergebnis sind zwei einzigartige Biersorten: Tyroler Imperial Zwickl und Tyroler Imperial Hell. Beide Spezialitäten werden aus 100 % in Tirol angebauter Gerste gebraut und tragen deshalb das „Qualität Tirol“-Gütesiegel.

„Zutaten so nah wie möglich zu beziehen ist uns wichtig. Deshalb haben wir uns so für den Anbau und die Schaffung der dafür nötigen Infrastruktur engagiert. Außerdem kann so die regionale Wertschöpfung gesteigert werden und Einheimische wie Gäste profitieren von regionalen, ehrlichen und authentischen Bierspezialitäten. In Zukunft wollen wir das Sortiment an Bieren aus 100 % Tiroler Getreide weiter ausbauen sowie bestehende Sorten umstellen“

, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier.

Vielfalt durch Sommergerste und Winterweizen

Die Privatbrauerei will die gesammelten Erfahrungen nutzen und auf dem Anbau der Tiroler Imperial Gerste aufbauen. Inzwischen werden deshalb auch weitere Sorten von Sommergerste und Winterweizen angebaut, die sich für die Bewirtschaftung in Tirol eignen und reizvoll für die Brauerei sind. Der Anbau und die Abnahme sind dabei genau geregelt. Die Maßnahmen im Sinne einer langfristigen Bodengesundheit umfassen u.a. eine ausgewogene Fruchtfolge, minimale Bodenbearbeitung sowie einen streng regulierten Einsatz von Spritz- und Düngemitteln. Ein von Zillertal Bier eigens eingesetzter Anbaukoordinator steht den Landwirt:innen mit seiner Expertise zur Seite und berät sie rund um den Anbau des Getreides.

Regionale Wertschöpfung

Beim Tiroler Familienbetrieb ist das ehrliche Engagement in der eigenen Region bereits seit 16 Generationen fest in der Firmenphilosophie verankert. Die Bäuerinnen und Bauern erhalten von Zillertal Bier für die Tiroler Gersten- und Weizensorten mehr als das Doppelte des Weltmarktpreises und darüber hinaus eine Abnahmegarantie: Bauen die Landwirt:innen die regionalen Sorten an, kauft sie Zillertal Bier auch ab. Somit soll auch für die Zukunft eine vertrauensvolle Basis für lange Partnerschaften gewährleistet sein. Seit 2023 ist Zillertal Bier Mitglied der „Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs“. Die Vereinigung hat es sich zum Ziel gesetzt, heimische Privatbrauereien in Österreich zu stärken und die Regionalität zu fördern.

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