So bleibst Du g’sund
Fit und schlank in 2024

Isabella Förster kennt sich bestens aus wenn es um die Do's und Dont's der Ernährung geht. | Foto: privat
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  • Isabella Förster kennt sich bestens aus wenn es um die Do's und Dont's der Ernährung geht.
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Nach den Feiertagen besteht oft der Wunsch nach Gewichtsverlust. Hier gibt's die Tipps vom Profi.

SCHWECHAT. Isabella Förster arbeitet als Ernährungsberaterin im Gesundheitszentrum Schwechat. Mit Diäten kennt sie sich also bestens aus und hilft uns, richtig abzunehmen.

Zählen Säfte zu den 2-3 Litern?

Fruchtsäfte sind als Durstlöscher ungeeignet, weil sie sehr viel Fruchtzucker=Zucker (etwa 100 g pro Liter) enthalten, dadurch viel Energie liefern und insgesamt zu einer hohen Zuckeraufnahme führen. Daher sollen Fruchtsäfte nur in Maßen genossen werden und mit Wasser verdünnt werden. Für die Flüssigkeitszufuhr eignen sich am besten energiefreie Getränke wie Leitungs- oder Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees.

Wie oft soll man täglich essen?

Die Mahlzeitenfrequenz ist vom individuellen Lebensrhythmus abhängig – es empfehlen sich 3 Hauptmahlzeiten oder 5 kleine Mahlzeiten. Wichtig dabei ist jedoch regelmäßig zu essen und die Abstände zwischen den Mahlzeiten nicht zu klein, aber auch nicht zu groß ausfallen zu lassen. Empfohlen wird ein Abstand von 3-5 Stunden zwischen den Mahlzeiten, um dem Körper ausreichend Zeit für Verdauungsprozesse zu geben und den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Von ständigem Snacken zwischendurch wird abgeraten, da dadurch Blutzuckerschwankungen entstehen und das Abnehmen blockiert werden kann.

"Geduld ist gefordert. Je nach Ausgangsgewicht und individueller Gesundheit kann eine Abnahme von 0,5-1kg/Woche erzielt werden."

Foto: panic

Der berühmte Jo-Jo-Effekt

Von Crash Diäten, die mit einem zu hohen Energiedefizit einhergehen, wird abgeraten, da diese den Körper auf Sparflamme schalten und nach der Diät zu einer Gewichtszunahme führen, die oft höher ausfällt, als das Ausgangsgewicht war. Für Mahlzeiten soll man sich ausreichend Zeit nehmen, um das Essen gut zu kauen. Denn das Sättigungsgefühl tritt erst nach 20 Minuten ein. Achtsames Essen ist ein wichtiger Aspekt in der Entwicklung eines gesunden Essverhaltens.

Die Kombination machts aus

Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett: Wird auf diese Kombination geachtet, fühlt man sich nach einer Mahlzeit befriedigter und länger satt. Pflanzliche Lebensmittel enthalten Ballaststoffe. Durch ihre quellenden Eigenschaften führen sie zu einer langanhaltenden Sättigung und einer verbesserten Verdauung. Enthalten sind sie z.B. in Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Kernen und Nüssen. Diese Lebensmittelgruppen sollten täglich bis mehrmals pro Woche konsumiert werden.

Und so klappt's mit dem Abnehmen:

• Eigene Motivation, auf das „Warum“ den Fokus richten
• Realistische Ziele setzen
• Vorbereitung für die leichtere Umsetzung, z.B. mit einem Speiseplan
• Neues Verhalten zur Gewohnheit werden lassen
• Kleine Schritte gehen, sich Fehler verzeihen
• Nicht hungrig einkaufen gehen

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