Mühldorf
Auf den Gemüseäckern herrscht Hochbetrieb
Es ist Erntezeit. Das MyAcker-Team in Mühldorf holt täglich rund 400 Kilo Gemüse ein. Meilenstein erreicht: Bereits 200.000 regionale Artikel wurden über die AckerBoxen verkauft.
MÜHLDORF (td). Sommerzeit ist Erntezeit. Auf den Gemüseäckern und in den Gemüsegärten unseres Landes herrscht derzeit Hochbetrieb. Von den vielen fleißigen Gärtnern und Bauern wird vielerorts die reichliche Ernte eingeholt. So auch am 2,4 Hektar großen Acker von Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher in Mühldorf. Die Beiden gründeten 2015 den Online-Garten myAcker.com. Internet-User bewirtschaften ferngesteuert per Mausklick ihre Parzelle und das MyAcker Team führt die "Befehle" auf dem echten Acker bei Mühldorf aus. Heuer ist der Acker ausgebucht und "derzeit ernten täglich zwischen 60 und 80 Kunden ihr Gemüse online“, berichtet Christoph Raunig. Die tatsächliche Ernte auf dem Feld in Mühldorf erfolgt unverzüglich durch das myAcker Team.
Tagesernte - 400 Kilo Gemüse
Derzeit verlassen jeden Tag rund 400 Kilo Sommergemüse Mühldorf in alle Richtungen Österreichs. Rund sechs, sieben Kilogramm unterschiedlichster Vegetabilien bekommt jeder Kunde im Schnitt mit jeder Lieferung innerhalb von nur 24 Stunden zugesandt. Der Renner sind Salate und Kräuter. Beste Erntezeit ist derzeit auch für Zucchini, Gurken, rote Rüben, (Jausen-)Zwiebel, Strankalan (Fisolen) und Paprika. In den nächsten Wochen steht dann noch die Ernte der Kürbisse, Erdäpfel, Berg-Artischoken oder größerer Paprikas an. „Das Wetter spielte uns in diesem Jahr in die Karten. Die Temperaturen waren ideal für den Anbau von Gemüse. Es gab bei uns ausreichend Regen und wir blieben zum Glück von Unwettern verschont“, erzählt der Mölltaler.
Schulen nützen Angebot
Unter den 2.250 aktiven Online-Gärtnern befinden sich in diesem Jahr auch sechs Kärntner Schulen, u.a. aus dem Bezirk Spittal das Bundesrealgymnasium Spittal, die Neue Mittelschule Dellach/Drau sowie die Neue Mittelschule Winklern. Einige Schüler machten sich mit ihren Lehrern auch selbst ein Bild, wie denn ihre Gemüsepflanzen gedeihen. Die Einschulung der Online-Gärtner beziehungsweise Neukunden erfolgte dieses Jahr übrigens online über eine Videokonferenz.
Meilensteine
Durch die Corona Krise erleben regionale (Direkt)Anbieter einen wahren Boom. Alle 9.078 Parzellen des Ackers in Mühldorf sind ausgebucht. Über die vier Acker Boxen in Spittal und Villach wurde kürzlich der 200.000 Artikel verkauft. 56.000 Kunden nützten bereits das Angebot der Ackerboxen. Auch die beiden Ackersäfte "Gurapfel" und "Rhabapfel" haben voll eingeschlagen. Seit Juni wurden bereits 40.000 Flaschen des erfrischenden Getränks verkauft. Die Nachfrage an den Getränken ist so groß, dass der selbst angebaute Rhabaraber zur Produktion nicht mehr ausreicht. Hier hat man aber rasch reagiert und einen einheimischen Rharbarber-Anbauer mit ins Boot geholt.
Mit Campari oder Gin
Auch lokale Gast- und Hotelbetriebe haben den Ackersaft in ihr Sortiment aufgenommen. So bietet das Hotel Ronacherfels am Weißensee Campari Gurapfel oder der Bleibergerhof Gin Gurapfel an. Auch aus anderen Bundesländern, ja sogar aus der Schweiz gibt es bereits Vertriebsanfragen für das erfrischende Getränk, nachdem Gäste im Kärnten Urlaub auf den Geschmack gekommen sind.
Man wächst
Zu den Acker Boxen in Spittal (Koschatstraße 42; Villacher Straße kulMax) und Villach (Parkhotel; Kramer Parkplatz) gesellt sich ab Herbst ein fünfter Standort bei der Fachhochschule in Villach. "Wir setzen auf regionale Produkte. Daher findet man in den Acker Boxen in Villach zum Teil auch andere Produkte als in Spittal.", so Raunig. Und in Steyr entsteht ein weiterer Franchise-Partner.
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