Bekannt für ihre Schmankerl
In den Oberkärntner Buschenschanken kommen selbst gemachte Produkte auf den Tisch.
Es ist wieder so weit, die Buschenschanken haben Saison. Welche Spezialitäten typisch für welche Buschenschank sind, und wann sie geöffnet haben, weiß die WOCHE Spittal.
Bereits für ihre Gäste geöffnet hat die Buschenschank Hübelbauer in Bad Kleinkirchheim. „Bekannt sind wir für unsere Sulzen und gefüllte Butter“, so Betreiberin Karin Walder. Für ihre Butter hat sie vor zwei Jahren sogar eine Godmedaille bekommen.
Ebenfalls jausnen kann man schon bei der Buschenschank Höfler in Millstatt. „Wir bieten Schnankerl aus der Region, guten Speck und selbstgemachten Käse“, so Betreiber Gustav Unterlerchner.
In Rangersdorf hat die Buschenschank Hatz Samstags geöffnet. Spezialitäten sind der Kärntner Reindling und die „Blattlan“. „ ,Blattlan' sind ausgezogene Krapfen mit einer Mudle in der Mitte, in die Marmelade kommt“, erkärt Betreiberin Ingrid Reiter.
Die Buschenschank Egger in St. Peter bei Spittal hat auch schon geöffnet. „Bei uns wird alles selbst gemacht und für unseren Apfelsaft haben wir eine Auszeichnung bekommen, also muss er gut sein“, meint Betreiber Karl Egger.
Vorbereitungen laufen
Die Vorbereitungen in der Buschenschank Katschhof in Oberdrauburg laufen derzeit auf Hochtouren. Ab Ende Mai öffnet sie ihre Pforten. „Unsere Gäste lieben die ,Mohn-Igelen'“, weiß Chefin Herta Fröschl. Weiters gibt es selbstgemachten Käse, Schnäpse, Most, aber kein Bier.
In einem Monat öffnet die Buschenschank Matl-Sepp in Bad Kleinkirchheim. Wildliebhaber kommen dort auf ihre Kosten. „Im Sommer gibt es bei uns Räuchersaibling jeden Tag frisch aus unseren Teichen und Reindling mit gefüllter Butter“, so die Betreiber-Familie Schleiner.
Buschenschank Hübelbauer, Bad Kleinkirchheim: Bis 19 Juni täglich geöffnet, von Mitte Juli bis Anfang Oktober, ab September Samstags Ruhetag, von 13 – 22 Uhr
Buschenschank Höfler, Millstatt: Bis 2. Juni, 22. Juni - 7. September, Dienstag Ruhetag, Mo, Mi- Fr. von 15 - 22 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag ab 12:00 Uhr
Buschenschank Egger, St. Peter bei Spittal: Bis 23. Juni, 7. Juli bis 29. September
Buschenschank Hatz, Rangersdorf: Samstags ab 16 Uhr bis ca. 23 Uhr
Buschenschank Kotschhof, Oberdrauburg: Ab 26. Mai
Buschenschank Matl-Sepp, Bad Kleinkirchheim: Ab 26. Juni bis 15, Spetember, jeweils Mi. bis So. ab 12 Uhr
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