Die Mispel
Die Mispel ist ein kleinerer Baum, der ca. bis zu 5 m hoch wird und der schon von den Römern nach Mitteleuropa und in die Klöstergärten gebracht wurde.
Die Früchte sind unbehandelt nicht gerade wohlschmeckend, aber wenn man bis nach dem Frost mit der Ernte wartet, die Früchte einige Wochen lagern lässt und sie dann zu Marmelade verkocht oder Getränke damit zubereitet, entfaltet die Mispel ihre wahren Fähigkeiten.
Der Genuss der Mispel fördert die Verdauung und lindert Entzündungen des Darms. Auch Arteriosklerose kann mit Mispelfrüchte behandelt werden.
Haupt-Anwendungen: Darmentzündungen,
Heilwirkung: entzündungshemmend, harntreibend
Anwendungsbereiche: Verdauungsschwäche, Gastritis, Morbus Chron,
Arteriosklerose,
wissenschaftlicher Name: Mespilus germanica
Pflanzenfamilie: Rosengewächse
Verwendete Pflanzenteile: Früchte, Blätter
Inhaltsstoffe: Pektin, Gerbsäure, Vitamine
Sammelzeit: Oktober, November
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