Schuppiger Porling ist essbar

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Habt ihr das gewusst!

Schuppige Porlinge findet man immer an Laubholz. Es handelt sich um einen Folgezersetzer, der Weißfäule auslöst. Die Fruchtkörper wachsen gerne büschelig direkt aus dem Substrat und sind auf Grund der Größe meist kaum zu übersehen. Die Fruchtkörper erscheinen vom Frühling bis in den Spätsommer.

Das Fleisch des Schuppigen Porlings ist bei jungen Exemplaren weich und durchaus zu gebrauchen. Im Alter wird das Fleisch sehr zäh bis fast schon korkig. Das Fleisch ist weißlich gefärbt.

Speisewert:
Jung ist der Schuppige Porling essbar. Je älter der Fruchtkörper wird, desto zähfleischiger wird das Fleisch des Schuppigen Porlings. Alte, extrem zähe Exemplare kommen also nicht mehr als Speisepilz in Frage. Der teilweise etwas mehlige Geschmack sagt außerdem nicht jedem zu.

Gattung: Porlinge

Vorkommen: An lebendem und totem Holz.

Zeitraum: Mai bis Oktober.

Verwechslung: Kleiner Schuppenporling, Habichtspilz.

Verwendbarkeit: Jung essbar.

Merkmale: 10 bis 40 cm breiter Hut mit kreisförmig angeordneten Schuppen.

Besonderheiten: Gurkenartiger Geruch.

Geruch: Gurkenartig.

Geschmack: Nussig.

Farbeigenschaften
Hutfarbe: Gelbbraun.

Roehren: Weiß bis gelb.

Fleischfarbe: Creme.

Stielfarbe: Weißlich, an der Basis dunkler.

Sporen: Weiß.

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