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Das sind die Schmankerl der Region
In unserem Bezirk St. Pölten und St. Pölten Land finden sich einige Schmankerl. Aber lies selbst.
ST. PÖLTEN/ ST. PÖLTEN LAND. Bei den Märkten der Stadt St. Pölten gibt's frisches Gemüse und Obst aus der Region. Außerdem bekommt man hier ausgefallene Schmankerl. Ein Blick auf den Wochenmarkt am Domplatz zahlt sich allemal aus, genauso wie ein Besuch am Josefsmarkt am Pater-Paulus-Platz nicht ausbleiben sollte.
Schmankerl-Tipp
Was man auf keinen Fall in der Landeshauptstadt verpassen sollte: den Felix-Kaffee vom Weltmeister-Röster aus St. Pölten und die original Prandtauertorte. „Einst hieß es im Rahmen der Hauptstadtwerdung: „Ein Land ohne Hauptstadt ist wie ein Gulasch ohne Saft. In Anlehnung dessen, aber auch ganz generell schätze ich ein gutes Gulasch mit viel Saft. In unseren heimischen Traditions-Gastro-Betrieben gibt es diese in köstlichen Ausführungen“, so Bürgermeister Matthias Stadler.
Die Dirndln
500.000 Einzelblüten: Soviel kann eine einzige Dirndlstaude tragen. Im Spätsommer bis Herbst reifen die Dirndln heran, in der Größe von Hagebutten und in vielen Rottönen. Im Dirndltal hat die Verarbeitung der Früchte eine lange Tradition. Aus den süß-sauer schmeckenden Früchten stellen die Pielachtaler allerlei Köstlichkeiten her: Säfte, Marmeladen, Edelbrände, Schokolade und Torten oder würzig eingelegte „Pielachtaler Oliven“. Die Kerne werden für Schmuck und wärmende Kissen verwendet. Rund ums Jahr finden Veranstaltungen im Zeichen der Dirndln statt: vom Dirndlkirtag bis zu Dirndlwanderungen.
Natur und Wein
Im Traisental lässt sich Bewegung mit Kulinarik verbinden. 32 ausgebildete Traisentaler Weinbegleiter führen beispielsweise auf ihren persönlich zusammengestellten Routen zu sehenswerten Schauplätzen. Bei der Wanderung werden die unterschiedlichsten Themen behandelt und lustige Anekdoten erzählt. Bei den Touren gibt es heimische Weine und Säfte zu verkosten.
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